alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

по кладу в Старой Ладоге

а я вот не понял, откуда столько суеты вокруг "клада в Старой Ладоги". Монет найдено немного - 116, с учетом полушек и денег - меньше рубля. Поэтому заявления некоторых СМИ о большом кладе, который мог принадлежать знатному лицу, чуть ли не воеводе, - дутая сенсация...

Как пример такой статьи - вот
Монеты в целом не редкие. Может только среди полушек и монет Василия Шуйского есть какие-нибудь уникальные от 3 до 7-й степени редкости...
В репортаже мелькали монеты деньги до 1547 г. ("Князь вкликий Иван"). Вот если бы там оказалась, например, монета штемпеля КГ-1, 2, 3, 4, 5, 12, 13, 17, 19, 24, 30, 38, 40, 56, 82, 100 - то тогда можно было смело заявлять, что клад уникальный.
А так, повторюсь - дутая сенсация.
Для сравнения - чОрные всякие копатели чуть ли не каждый месяц находят такие клады, и выставляют на всякие нумизматические аукционы. Вот , например, на одном аукционе выставили 238 монет Ивана Грозного - и это еще мало (лот продан за 14500 руб)
Tags: архив из железа и меди, все украдено до нас, осторожно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об артиллерии раннего Петра

    Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена…

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • 507 лет Оршанской битве

    "Бысть побоище велие москвичей с Литвою под городом под Оршею, и воскричаша и возопиша жены оршанки на трубы московския, и слышати было стуку и грому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments