alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

крепость Сокол

Маленький рассказ о крепости Сокол. Как я уже сообщал, мы в июле ездили с полевой разведкой в Полоцкий район, искали места крепостей Ивана Грозного.
Пробрались, наконец, к месту, где стояла крепость Сокол.
Сохранился рисунок королевского картографа и секретаря С.Пахоловицкого 1579 г. наше задача - совместить рисунок и реалии.

Вот оно, место впадения Нищи в Дриссу (панорамный снимок):

Крепость была действительно большой - больше чем все прочие. Обратите внимание - на рисунке Пахоловицкого нарисован вал внутри крепости - и действительно, внутри крепости проходит большой (очень даже большой) вал - примерно на том же месте, где и указал картограф. очевидно, он делил крепость на две части - малый острожек в северной части, у слиянии рек, и основную крепость.
Вал густо порос лесом -- он виден издалека:

Очевидно, Пахоловицкий зарисовывал то, что осталось от крепости, многое додумывал (количество башень, вероятно), но ориентиры Сокола нарисованы весьма неплохо.
Вот этот вал внутри - размеры действительно впечатляют:

на поросшем лесом валу:


за валом нашли кусты смородины. Мы шутили, что она - "потомок" той смородины, которая росла здесь, и которой питались защитники.

Речки сильно обмелели из-за бобровых плотин:

вал этот тянется от Нищи до Дриссы, очевидно, по углам стояли башни. То, что нарисованы 11 башень, может и не было. но, повторюсь, замок действительно был большой. Южную границу его определить трудно, т.к. там открывается поле, которое неоднократно распахивалось.
Опасались гадюк, но было жарко, поэтому гадюки все попрятались, но дохлые "шнурки" попадались:

Можно предположить, что где-то у слиянии рек возможно стояла банька, где мылись стрельцы да дети боярские - место у слиянии песчаное, купаться там хорошо. Я, пользуясь случаем, искупался.

Именно здесь в сентябре 1579 г. продолжались кровавые бои. Крепость держалась неделю. Наиболее драматические моменты описаны Гейденштейном. Калеными ядрами были вызваны пожары в крепости, но прорвавшаяся внутрь крепости пехота была истреблена.
В ходе упорного боя погибли воеводы Б.Шеин, А.Палецкий, М.Лыков, а Ф.Шереметев попал в плен. Как писал в письме Людовик Баромский к папскому нунцию в Польше из Полоцка, "Во время пожара убито до 4-х тысяч и это были не рядовые или простые воины, но цвет московского войска; они храбро защищали замок, что вызвало со стороны наших и удивление, и некоторый урок". Собственно, здесь и произошла та сцена, вошедшая в историю: "Немцы же распарывали им животы и выбирали из них сало, так как это был все народ очень жирный" (М.Бельский).
"многие из убитых отличались тучностью; немецкие маркитантки, взрезывая такие тела, вынимали жир для известных лекарств от ран, и между прочим это было сделано также у Шеина". (Гейденштейн);"твои люди собацким обычеем делали, выбирая воевод и детей боярских лутчих мертвых, да у них брюха възрезывали, да сало и жолчь выимали как бы волховным обычеем" (Грозный).
Сейчас это место, тихое, красивое.... но когда понимаешь, что где-то тут когда-то было сплошное кровавое месиво, становится жутко от тишины.
Tags: bello livonica, антропология, бомбардология, жизненное, невядомая вайна, очерки военной истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments