alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Личная тайнопись царя Алексея Михайловича

Как известно, пушечные литцы на Пушечном дворе отливали не только пушки и пищали. Наиболее опытный мастер вполне мог лить также и колокола, отчего именовался "пушечным и колокольным мастером".
Вот такой парадокс - пушечные мастера могли лить колокола, а колокольные мастера пушки не лили (их жалование было меньше первых).
Среди наиболее талантливых мастеров XVII в. выделяется Александр Григорьев. Прочитать о нем можно тут.
Помимо всех прочих интересных работ, Григорьев знаменит также как мастер уникального Звенигородского колокола (Савино-Сторожевский монастырь, который очень любил Алексей Михайлович), отлитого в 1667 г. за 130 дней, весом более чем 2100 пудов (для сравнения - Царь-пушка весит 2400 пудов)

На тулове колокола вылита тайнопись, предположительно составленная Алексеем Михайловичем - чтобы никто кроме ограниченного круга лиц не знал, к каким Небесным Силам обратился царь. Только не ранее 1822 ее удалось расшифровать палеографу А. И. Ермолаеву вместе с М. С. Скуридиным и П. П. Лопухиным .
Тайнопись и ключ:



Изволениемъ (в)себлагаг(о) и въсещедраг(о) Бог(а) нашег(о)…
… и заступениемъ милостивыя заступницы пресвятыя владычицы нашея богородицы,..
…и за молитъвъ отъца нашего и милосътиваго заступника преподобнаго Савы чюдотворъца,..
…и по объщянию и по повелънию раба Христова ц(а)ря Алеξъя от любьви своея душевныя и от серьдечнаго желания…
слитъ сеи колоколъ в дом пресвятыя богородицы честнаго и славнаго ея рожества…
…и великаго и преподобнаго отца наш(е)го Савы чудотворца, что в Звенигороде нарицаемый Стороже(в)ский…

Надо отметить, что в тайнописи встречаются ошибки.

В 1671 г. колокол водрузили на площадку среднего яруса звонницы, откуда он звонил вплоть да 1941 года. При приближении немцев его пытались снять... но он упал и разбился.

Впрочем, рекордом Григорьева стала отливка 8000-пудового колокола (128 тонн!!!), подъем которого на Ивана Великого зарисовал шведский интженер Эрик Пальмквист.

8000 пудов - это три с лишним Царь-пушки в "одном флаконе"! Вот про Андрея Чохова слышали многие, а про Александра Григорьева, думаю, мало кто слышал....
Tags: Решил своим долгом обозначить, архив из железа и меди, бомбардология
Subscribe

  • Об артиллерии раннего Петра

    Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена…

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • 507 лет Оршанской битве

    "Бысть побоище велие москвичей с Литвою под городом под Оршею, и воскричаша и возопиша жены оршанки на трубы московския, и слышати было стуку и грому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments