alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

ох

не думал я, что заниматься русско-датскими связями 1513-1520-х гг сложнее, чем русско-тевтонскими. Очень тяжело идет. Во-первых, датские копии дороже (гораздо дороже) чем из Тайного архива. Во-вторых, отношения Москвы с Копенгагеном начались раньше. И волею-неволей приходится все эти контакты просматривать. Военный союз 9 августа 1516 своими корнями уходил в договор 1514 г., а тот, в свою очередь - в договор 1506 г, который был ратифицирован королем Гансом и Василием III. Но и договор 1506 г. (вернее, его основные пункты) был фактически списан с договора 1493. Т.е. копать приходится до времен Ивана III.

Ну и не очень-то жалую я дипломатию (это в-третьих). Здесь тебе нет ни кровища, ни говнища ни военного дела, одни дипломаты в гофрированных воротниках да московиты в кафтанах. Поездки, переговоры, согласование пунктов, ратификация - скушно. Впрочем, об этом я уже упоминал. Отдельные сюжеты (например, про жену датского посланника Сидорку) забавны, но не более.
Tags: orsha anno domini mdxiv, антропология, архивы
Subscribe

  • Итоги года

    Да, собственно, из научных достижений у меня только одно - - передатировка/переатрибуция знаменитой "гафуницы" Игнатия с 1542 на 1499/1500 гг.…

  • кованая пищаль и выстрелы

    В собрании Муниципального бюджетного учреждения культуры "Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова" хранится уникальная…

  • Николай и Владимир о борьбе за Украину на Тактик-Медиа

    Доходчиво, подробно: часть 1 За что боролись? Часть 2 Переяславская Рада 1654 года часть 3 Мятеж Выговского и его поражение часть 4 Борьба за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments