alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

спецвыпуски милхиста, новые статьи

В рамках специального выпуска №4 – “Смоленские войны XV-XVII вв.“:
Оригинал взят у milhist_info в Курмановский В.С. К исторической географии местности Вержавляне Великие
В статье на базе комплексного анализа ретроспективных данных письменных источников и археологии приводится историко-географический обзор Вержавлян Великих – наиболее платежеспособной податной единицы Смоленской земли, упомянутой в Уставной Грамоте князя Ростислава Мстиславича, реконструируются ее границы и расположение податных центров-погостов, ставится вопрос о преемственности между территориальными структурами Смоленской земли, известными по источникам XV-XVII вв., и податными единицами домонгольского времени.

Cтатью можно прочитать здесь


В рамках специального выпуска №5 – “Стояние на реке Угре 1480-2015:
Оригинал взят у milhist_info в Пилипчук Я.В. Чужая война. Иван ІІІ и татары глазами польских и литовских хронистов
Cтатья посвящена тому, как польские и литовские источники освещали взаимоотношения между русскими и татарами при Иване III. Основная концепция этих взаимоотношений была сформирована Яном Длугошем. Хронист отмечал, что татарское иго довлело над Русью со времен Витовта и до 70-х гг. XV в., а Иван III смог от него освободиться. Мацей Стрыйковский был единственным польским хронистом, сообщившим о Стоянии на Угре. Само Cтояние на Угре не упоминалось другими польскими хронистами



Cтатью можно прочитать здесь

Tags: наш милхист, очерки военной истории
Subscribe

  • Война за возвращение Украины

    В Москве проездом пересекся с Игорем Бабулиным, обменялись книжками. Прочитал - всем рекомендую, действительно, малоизвестная страница военной…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    В этом году (надеюсь, скоро) выйдет: А.Н. Лобин, Н.В. Смирнов. Борьба за Юрьев-Ливонский в годы Русско-шведской войны 1656–1658 гг. : [12+] / М. :…

  • На будущее

    Как-то ударно я поработал в последние полгода с момента болезни. Отпуск, выходные и праздники не проходили даром)) 1. Вслед за " Пушками Смуты"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments