alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Пьянство на войне

Известно, что пьянство на войне - бич армии. Как обстояло дело с алкоголизьмом в эпоху царя Алексея? А царь-батюшка был трезвенником, и именно ему приписываются меры по ограничению пьянства. Однако враг агенты империалистических разведок не дремал.
Февральский указ 1652 г. былсамым мощным по борьбе с пьянством: «в городах кабакам не быть, а быть по одному кружечному двору». Конечно многих служилых людей такое положение не устраивало. Кто-то открыто нарушал, а кто-то пытался обойти закон. Вот ливенские дети боярские обратились с челобитьем, с весьма специфической просьбой - оцените доводы, сразу видно - наши, русские! - " а мы холопи твои люди адинакия (одинокие - А.Л.), а места наши украянныя и безпрестани мы бываем на твоих государевых службах, и воды пьем из розных степных рек и от розных вод; нам, холопем твоим, чинятца скорьби и без питья нам холопем твоим быть нельзя». Типа, одиноко на дальней службе, гадость всякую пьем, типа надо продезинфицировать. Просили они в итоге царя об одном, чтобы разрешить им "вино курить", а к церковным праздникам "пивка сварить безъявочно и безпошлино, чтоб нам от скорбей в конец не погинуть"
Но вот началась война, и ратные люди нашли лазейку - на территории вновь присоединенной действовали другие традиции, туда еще фактически указ не распространялся. 
Однако ж воеводы ставили караулы у "кружечных дворов", и солдатам бухать не давали. Однакож случались штурмы с крикой "давай бухло!"  и захваты, и даже разграбления питейных заведений. Кому-то из воевод удавалось пресекать алкогольные бунты, но у кого-то не получалось: " унимаем всякими мерами и в тюрьму сажаем, и батогами, и наказанье чиним жестокое", но "унять их, государь, никакими меры их немочно".   В Москву пошли жалобы от ... хозяев кружечных дворов, что де такой-то воевода поставил на кружечном дворе у ворот караул стрельцов, а  "питухов на твой, великаго государя, кружечный двор пускать не велел и от того им чинится недобор».
Полицейские патрули проводили рейды и приводили к воеводским дворам тару "в чем бывает вино", "чарки","карты да зипунишко" и т.д.
В занятом Дерпте с 1656 г. винокурильни вовсю продолжали работать, и, естественно  агенты империалистических разведок не дремали. Вот отписка с Юрьева:

 "Юрьева Ливонского бурмистры и ратманы и мещане всяких чинов  жилетцкие люди во дворех своих вина курят и пива ворят и меды ставят на продажу, и от тово де продажново пия многие государевы ратные люди пропились и по караулом де стоят по вестем в сполошное время, многие стрельцы и пушкари и салдаты бывают пьяни  и пропився многие розбежались, а унять де их от питья нельзя потому что стоят по немецким дворам и бурмистром и ратманом о питье без государева указу заказу учинить не смеют"
Вот такие осбенности алкоголизьма...
Tags: невядомая вайна, очерки военной истории, юмор
Subscribe

  • Последние деньки отпуска

    Кто-то в отпуске читает художественную литературу под красное вино, лёжа в гамаке, ну а кто-то - скоропись XVII в. под коньяк, сидя за столом. И надо…

  • Война за возвращение Украины

    В Москве проездом пересекся с Игорем Бабулиным, обменялись книжками. Прочитал - всем рекомендую, действительно, малоизвестная страница военной…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    В этом году (надеюсь, скоро) выйдет: А.Н. Лобин, Н.В. Смирнов. Борьба за Юрьев-Ливонский в годы Русско-шведской войны 1656–1658 гг. : [12+] / М. :…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments