alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Пищаль "Волк" и осада Вендена 1578 г.

Помню, в 1994 г., когда впервые оказался в СПб, первым делом пошел в Артиллерийский музеум (ВИМАИВ и ВС). Тогда можно было прикасаться к памятникам XV-XVI вв, и это меня бесконечно радовало - возможность дотронуться до боевой реликвии оставляло незабываемое ощущение. И хотя я еще тогда не понимал, что написано на стволах кириллицей (начало 1-го курса, только начинали изучать палеографию), но все же для себя решил, и что этому "архиву из железа и меди" я посвящу свое будущее исследование (как минимум - диплом, в итоге все выросло в диссертацию).
Пищали Андрея Чохова "Инрог", "Скоропея", "Царь Ахиллес" и др.  свое отделкой стволов вызывали неподдельный восторг. Собирая сведения об орудиях XVI-XVII в  я постепенно перешел к изучению архива артиллерийского ведомства - Пушкарского приказа. Стал изучать как материальные памятники, так и письменные источники.Тогда же я заинтересовался судьбою «чоховских» орудий. У перечисленных пищалей интересная судьба. Они принимали участие в осадах ливонских замков («Инрог»), Смоленска в 1634 («Инрог», «Царь Ахиллес») и Нарвы в 1700  («Скоропея»)

 


Красавцы:



Но не менее интересна судьба еще одной пищали «Волк», отлитой в 1576/77 гг. В 1577 г. она принимала участие в Ливонском походе «(пищаль Волк, ядро 40 гривенок»), в 1578 перекинута под Венден.

В 1990-х гг, в науч-популярной литературе мне неоднократно попадались сведения о "героическом поведении московских пушкарей" под  Венденом в 1578 г. -якобы  не желая сдаваться врагу, они повесились на собственных орудиях. Этот эпизод так изложен у фантазера Р.Гейденштейна: "Другое не менее замечательное доказательство верности представили простые бывшие при наряде пушкари. У Москвитян такой способ управления орудиями: они зарывают пушки в землю; впереди их, там, где приходится дуло, проводят ров надлежащей глубины, в нем прячутся те, которые заряжают пушку; к жерлу дула прикрепляют веревку, и когда нужно зарядить ее, то пушку пригибают ко рву, когда же нужно стрелять, снова опускают. Из орудий особенно замечательны были следующие: одно под названием волк, другое ястреб, два под названием девушки, столько же с именем и изображением соколов, сверх того несколько отнятых у Шведов с их же знаками. Когда из поставленных при этих орудиях пушкарей большая часть была перебита, а другие разбежались, то остальные, видя, что наши овладели лагерем, потеряв надежду на спасение орудий, и вместе с этим любовь к жизни, добровольно повесились на веревках, которые, как мы выше сказали, спускались сверху жерл."
Ещё тогда для меня сложно было представить - как это так, вместо того, чтоб сопротивляться, добровольно повеситься (и как?) на жерлах пушек? Что там случилось под Венденом в 1578 г.?

Сейчас пищаль «Волк», вместе со своим «собратом» (тоже «Волк», отлита в 1579) стоит во дворе замка Грипсгольм близ Стокгольма– это трофеи, захваченные шведами в ходе Ливонской войны. Красавец (это вам:


Осада Вендена длилась с 15 по 20 октября 1578 г., всего 6 дней. За это непродолжительное время артиллерией удалось разрушить участок стены – состояние укреплений Вендена, после прошлой осады 1577 г., оставляло желать лучшего. Но шедшее на помощь Вендену литовский отряд под командованием Андрея Сапеги и Матвея Дембинского (ок.2000 ч.), ливонский и шведский отряды Николая Корфа и Юргена Нильссона Бойе (3 эскадрона рейтар и 3 роты пехотинцев – до 800 ч.) сумели переправиться через реку Аа (Говья) до того, как русские приготовились атаковать. Попытка последних сбросить врага в реку не увенчались успехом. Для воевод стало очевидным, что полевого сражения не избежать. Русский корпус был обременен тяжелой артиллерией, малопригодной в полевом бою, и большим обозом в осадном лагере. Отдать противнику «большой огнестрельный наряд» - это значит покрыть себя позором пред государем. Однако четверо воевод – главный воевода И.Ю.Булгаков Голицын, Ф.В.Шереметев, А.Д.Палецкий и дьяк А.Я.Щелканов покинули позиции и отвели свои отряды в Юрьев-Ливонский, бросив на произвол судьбы своих товарищей, твердо решивших положить "свою главу за государя". Таким образом из осадного корпуса в лагере под Венденом остались «меньшие воеводы»  с тяжелой артиллерией.

Пауль Одерборн отмечал: «Московиты имели очень сильную пушку под именем «Волк», которая была установлена впереди  (an die Spisse) их лагеря и выстреливала ядра толщиной в полтора Schuch»

21 октября во время штурма русского лагеря под Венденом в бою погибли воеводы В.А.Сицкий и М.В.Тюфякин, а П.И.Татев П.И.Хворостинин, М.Ф.Гвоздев-Ростовский и дьяк А.Клобуков попали в плен.            

Как пишет брошюра Moscouische Niderlag ynd Belegerung der Statt Wenden (1579) «вторичный  натиск дружными силами (шведскими, ливонским, польскими, литовскими) оказался удачным: они смешали их ряды, убили более 6,000 человек (обычное преувеличение – Алексус), положили на месте нескольких князей и бояр со всеми лучшими стрелецкими головами, многих из них взяли в плен, знатнейшего Московского воеводу повесили на самой большой пушке, называемой Волком». Согласно этой же реляции, на пушке «Волк» был убит «Князь Иван Облоцкий, наместник Обдорский».

В отчете А.Сапеги (60-я книга Литовской Метрики) говорилось: «дело великое «Волк» на семь локтей куля важит фунтов 58» (почему-то калибр указан не 40, а 58 фунтов)

На пушках был убит не только командир пушкарей, но и рядовые артиллеристы, коих порубали или повесили на орудиях (скорее Гейденштейн писал со слов очевидцев, которые въехали в лагерь после сражения и увидели повешенных пушкарей, вот и придумали красивую легенду) Казнь-рубка была примерно такой (на заднем плане - из Moscouische Niderlag ynd Belegerung der Statt Wenden):

 

Теоретически, как могли их повесить? Жерла пушек торчали перед рвом/траншеей, поэтому трудностей с показательной казнью не было.
По разрядным записям под Венденом  "бояр и воевод побили перед Покровом во вторник и наряд весь  взяли: Волка, да две Девки, да Змей перновской, да три верховых, да 7  полуторных, да три скорострелных.", по шведским и польско-литовским данным  – около 20-ти

Вот такая интересная и трагичная судьба одной из немногих сохранившихся пищалей XVI в



Tags: bello livonica, архив из железа и меди
Subscribe

  • Об артиллерии раннего Петра

    Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена…

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • Книга вышла!

    У меня это вторая в этом году, шестая по счету. Мы на самом деле старались. Мы пишем не для себя - для вас. И уровень спроса покажет, нужны ли такие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Об артиллерии раннего Петра

    Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена…

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • Книга вышла!

    У меня это вторая в этом году, шестая по счету. Мы на самом деле старались. Мы пишем не для себя - для вас. И уровень спроса покажет, нужны ли такие…