alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Назаренко К.Б. Снабжение обмундированием нижних чинов русского флота в 20-х—начале 30-х гг. XVIII в.

Оригинал взят у milhist_info в Назаренко К.Б. Снабжение обмундированием нижних чинов русского флота в 20-х—начале 30-х гг. XVIII в.
Статья посвящена некоторым аспектам снабжения обмундированием нижних чинов русского военно-морского флота в 20-х – начале 30-х гг. XVIII в. на основании делопроизводственных документов: книг выдачи мундирного жалованья и сопроводительных записок больных в Санкт-Петербургский адмиралтейский госпиталь, в которых подробно описывалось их обмундирование. Анализируется положение с выдачей предметов обмундирования: их номенклатура, масштабы задолженности казны перед моряками, динамика изменения этой задолженности, степень обеспеченности моряков теми или иными предметами по сравнению с нормами выдачи, то, в какой комбинации могли их носить. Делается вывод о том, что к концу 20-х – началу 30-х гг. XVIII в. положение с выдачей мундира в корабельном флоте нормализовалось, но отдельные подразделения, особенно галерного флота, служили местом сдачи различных остатков обмундирования, что приводило к пестроте облика их матросов




Cтатью можно прочитать здесь

Tags: Решил своим долгом обозначить, наш милхист
Subscribe

  • Артиллерия первого Азовского похода

    Вот и верь потом классикам. С легкой руки Н.Г.Устрялова укоренилось мнение, что артиллерия в первом Азовском походе состояла из 104 мортир и 44…

  • Об артиллерии раннего Петра

    Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена…

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments