alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Воинские книги 1607-2017

Вот ведь парадокс: через год будет 410 лет (1607-2017) первой российской военной книге (пусть даже и компилятивной) - но до сих пор этот труд даже не издан! Я уж не говорю о "Воинской книге о всякой стрельбе" Анисима Михайлова-Радишевского 1620 г., которую ошибочно именуют "Уставом ратных, пушечных и других дел..." - она издана единственный раз с дефектного списка в "славный век Екатерины" в 1770-80-е гг и с тех пор (!!!) не переиздавалась....Хотя этот вопрос должен тревожить не только историков, но и МО в лице подведомственных научных учреждений, наверное....
"Воинские книги" 1607-1620 гг.: опыт заимствования европейской военно-теоретической науки
Tags: бомбардология, жизненное, очерки военной истории
Subscribe

  • Вновь о локализации битвы под Оршей

    Как-то прошло мимо меня - в 2020 г в "Острозький краєзнавчий збірник", Випуск 12. Острог, 2020 вышла статья белорусского (оршанского) краеведа…

  • мортира Лжедмитрия, неизвестный факт

    А я тут выяснил интересное, что единственное сохранившееся орудие, отлитое по повелению Самозванца - это та самая мортира (калибром 534 мм с надписью…

  • Поиск великой пушки "Скворец".

    Составляя свой "бомбардарий" - список русских орудий XV-XVII вв. (имен собственных, типов и видов. В "Пушках Смуты" небольшая часть для апробации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments