Пушки не спрашивают, какой возраст у солдат. Хотя, судя по превосходной отделке бронзовых монстров Средневековья и Нового времени, говорить они умели, на своем языке. И люди знающие этот язык понимали по характерному грохоту: "О, с башни наш "Самсон" заговорил!", "Котенок" с бастиона зашипел".
Роскошные пушки - наглядное свидетельство богатства хозяина. Чем больше красивых, больших орудий - тем могущественней их владелец.
Император, венецианский дож, английский король(ева), французский король, испанский король и др. властители имели в своих арсеналах огромное количество артиллерии, от фальконетов до двойных картаун и бомбард. Ну и естественно, не отставал от них и злобный московит.
«Полагают, что ни один из христианских государей не имеет такого хорошего запаса военных снарядов, как русский царь, чему отчасти может служить подтверждением Оружейная Палата в Москве, где стоят в огромном количестве всякого рода пушки, все литые из меди и весьма красивые».
Вот у пфальцграфа Фридриха II может и не не было много орудий, зато каждый ствол - произведение искусства.
Bayerisches Armeemuseum (Ingolstadt) хранит такие шедевры (фото любезно предоставлены Ildar Kayumov, за что ему гранмерси!)
Вот, например, двойные картауны 1524 и 1525 гг ""Scherer" и "Schererin" с роскошной торелью:

"Schererin" в 1945 г. получила бомбу в дульную часть:

Ну и сам пфальцграф собственной персоной со всеми причиндалами:

Вот другие пушечки:


Декор:

Что могу сказать? уровень для первой трети XVI в. практически непревзойденный. В это время наши мастера еще учились у европейских литейщиков... а потом ка-а-а-к научились....