alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Бомбардология - это наше все

Артиллерия непосредственно влияла на развитие пороходелия, горного дела, литейного дела, железоковательного дела, фортификации, военной тактики. И наконец, пушки - весомый козырь во внешней политике.
Пушки не спрашивают, какой возраст у солдат. Хотя, судя по превосходной отделке бронзовых монстров Средневековья и Нового времени, говорить они умели, на своем языке. И люди знающие этот язык понимали по характерному грохоту: "О, с башни наш "Самсон" заговорил!", "Котенок" с бастиона зашипел".
Роскошные пушки - наглядное свидетельство богатства хозяина. Чем больше красивых, больших орудий - тем могущественней их владелец.
Император, венецианский дож, английский король(ева), французский король, испанский король и др. властители имели в своих арсеналах огромное количество артиллерии, от фальконетов до двойных картаун и бомбард. Ну и естественно, не отставал от них и злобный московит.
«Полагают, что ни один из христианских государей не имеет такого хорошего запаса военных снарядов, как русский царь, чему отчасти может служить подтверждением Оружейная Палата в Москве, где стоят в огромном количестве всякого рода пушки, все литые из меди и весьма красивые».

Вот у пфальцграфа Фридриха II может и не не было много орудий, зато каждый ствол - произведение искусства.
Bayerisches Armeemuseum (Ingolstadt) хранит такие шедевры (фото любезно предоставлены Ildar Kayumov, за что ему гранмерси!)
Вот, например, двойные картауны 1524 и 1525 гг ""Scherer" и "Schererin" с роскошной торелью:

"Schererin" в 1945 г. получила бомбу в дульную часть:

Ну и сам пфальцграф собственной персоной со всеми причиндалами:

Вот другие пушечки:


Декор:

Что могу сказать? уровень для первой трети XVI в. практически непревзойденный. В это время наши мастера еще учились у европейских литейщиков... а потом ка-а-а-к научились....
Tags: Решил своим долгом обозначить, архив из железа и меди, бомбардология, все украдено до нас, очерки военной истории
Subscribe

  • Николай и Владимир о борьбе за Украину на Тактик-Медиа

    Доходчиво, подробно: часть 1 За что боролись? Часть 2 Переяславская Рада 1654 года часть 3 Мятеж Выговского и его поражение часть 4 Борьба за…

  • По грамотам

    Как мне сообщили, сейчас готовится новое издание ГВНП tak_i_zivem, и место хранения этих грамот будущим публикаторам известны. Большой…

  • поиск грамоты №3

    Еще одна археографическо-сфрагистическая заметка. В "ГВНП" под №50 приведена грамота 1410-1411 гг., которая была опубликована по копии из Отдела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments