alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Одна и та же отговорка

Из истории Смоленской войны 1512-1522 гг.

Летом 1517 г., еще до того как польско-литовская армия К.И.Острожского и Я.Сверчовского двинулась во Псковщину, крымчаки совершили набег на мещерские и рязянские земли. Позже, 12 ноября 1517 г. крымский посол Авель-Ших объяснял действия калги Бахадыра следующим образом: будто бы царевич с войском был направлен против ногаев, «и он наперед себя посылал под Ногаи языков добывати; и те люди встретилися с твоими казаки с мещерскими, да Богатыревы люди у твоих людей языки поимали, а твои люди у Богатыревых людей языки поимали». Мещерские служилые татары, захваченные в плен крымчаками, якобы сообщили, что великий государь «с Азтороканью и с Нагаи содиначился», отчего калга, поверивший в эту информацию «лихих людей», будто бы рассвирепел и направил крымскую рать на Рязань. За этот поступок, говорил Авель-Ших, хан разгневался на Бахадыра («на очех у нас не бывал"). "И ты б себе брат наш про то лиха на сердце никоторого не держал, а сыну бы еси моему его молодость отдал" . По словам хана "послал есми сына своего Алп-Гирей-салтана, а с ним рати шестьдесят тысяч, и оне королеву землю воевали и много им убытка учинили".
"Трудно сказать, насколько истинным или надуманным было это оправдание", - пишет историк И.Зайцев . Однако если обратиться к документам королевской канцелярии, то искренность заявления крымского хана улетучивается. ВО-первых, от захваченных языков уже было известно, что поход изначально планировался на Русь а не на ногаев. Поэтому вряд ли в Москве поверили в объяснения хана
Во-вторых, оправдания крымского хана почти дословно повторяют его же объяснения «случайного» разорения окраин Польши годом ранее. Мухаммед-Гирей в марте 1517 г. писал Сигизмунду, он что в прошлом году «сына своего Богатыр Кгиреи солътана с сорокма тисечма людеи послал в землю неприятеля нашого, и вашого, московского воевати, а з ним послал есми сына своего Апль солтана. И онъ, лихих людеи послухавши, на вас и на мене розьгневав ся, у панъства ваше шодъ, шкоду вчинил » . Как видим, в этом случае другой сын хана, Алп-Гирей, также «случайно» разорил своего «союзника» из-за якобы дезинформации неких «лихих людей».

Прекрасная оговорка на две стороны: "А кто виноват? - Лихие люди".
Tags: а где зрада?, антропология, где перемога?
Subscribe

  • Вновь о локализации битвы под Оршей

    Как-то прошло мимо меня - в 2020 г в "Острозький краєзнавчий збірник", Випуск 12. Острог, 2020 вышла статья белорусского (оршанского) краеведа…

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Чугуний вместо бронзы

    Эх, вот так укрепляли обороноспособность, но при этом теряли подлинные музейные раритеты - собирали медные тюфяки по городам на переплавку, а вместо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment