alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Трофеи Блистательной Порты

В собрании Артиллерийского музеума имеется интересный экземпляр - французская пушка 1626 года. Стоит она во дворике, где декабристы на веревочке, а качество в пятерочке обелиск декабристам. Отлита в Гааге мастером Вегевартом ("Виллем Вегеварт сделал меня в Гааге 1626 г)".




Пушка боевая, имеет на стволе вмятины от снарядов:


Ядро калибром не менее 6-фунтов сделало отметину на стволе, после чего пушка уже не могла стрелять.
Самое интересное, что не ней имеются две трофейные надписи. Одна из них турецкая:
"в 1126 году (хиджры=1714) доставлена на корабль Османа-паши" далее непонятно, сколько весом в "кинтара" и укиййа":


Вторая трофейная надпись тоже чеканная сделана кириллицей. (забыл фото сделать, не помню сколько-то пудов и сколько-то фунтов весу). Т.е. Пушка сменила 3 хозяев - французов, затем ее захватили турки, после чего у османов отняли русские гяуры. Поступила она в фонд Музеума в 1879 из Киевской крепостной артиллерии.
Подобная пушка есть в Московском Кремле (инв. № Арт-730) (Статья И.А.Комарова, И.А,Зайцева "Европейская пушка с турецкой надписью из фондов Оружейной палаты Московского Кремля").Надпись латынью: "Рудольф II Римский кимператор, король Венгрии и Богемии". Чеканная трофейная надпись османов: "Пушка. Двадцать два кинтара и четыре укиййа. Длина тринадцать с половиной. Калибо полтора уккийе. В год 1126" (прошу прощения за плохое фото):

.

  В1606-1608 гг Рудольф воевал с турками. Очевидно, тогда орудие и попало в "плен." Турки перевезли ее в Варну, где она простояла до 1828 г., затем ее захватили урус-гяуры, и перевезли к 1830 г. в Москву.
И наконец, еще одна пушка, 1569 г., Максимилиана II  из Венского музеума (фото от ВИФовца):


захвачена в ходе имперско-турецких войн., но когда? - и затем вновь отбита имперцами.
Tags: архив из железа и меди
Subscribe

  • Последние деньки отпуска

    Кто-то в отпуске читает художественную литературу под красное вино, лёжа в гамаке, ну а кто-то - скоропись XVII в. под коньяк, сидя за столом. И надо…

  • На будущее

    Как-то ударно я поработал в последние полгода с момента болезни. Отпуск, выходные и праздники не проходили даром)) 1. Вслед за " Пушками Смуты"…

  • Тимофей да Петр

    Одна из красивых полуторных пищалей 1648 г. (6 фунтов ядро) с расконфаренным стволом и автографом: "лили ученики Тимофеи да Петр" (ВИМАИВиВС) Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments