В общем, общими усилиями запускаем спецвыпуск по истории русской артиллерии ко дню артиллерии (правда еще 10 дней до него).
"В веках прославлен род
Российских бомбардиров,
Писали залпы их
Историю страны,
В походах и трудах
Солдат и командиров
Ковал характер свой
Суровый "бог войны"
В.Е. Туманов
Надо, в конце-концов, спеть гимн суровому "богу войны", ибо никто, кроме нас, его не споет. Примерно раз в месяц будет выходить по статье.
Думаю, что этот гимн будет моей "лебединой песней" спецвыпусков, ибо "стар стал и увечен", пора передавать знамя другим.
Потом сяду и буду мирно в тишине дописывать Смоленскую войну 1512-1522 и бомбардологический справочник по 15-17 вв....
Итак, встречайте:
Оригинал взят у
milhist_info в Токарева Т.Ю. Артиллерия Троице-Сергиева монастыря в XVII-XVIII вв.В статье рассматривается история формирования крепостной артиллерии Троице-Сергиева монастыря в XVI-XVIII в. на основании сведений из описей 1641/42, 1701, 1724, 1725, 1727 и 1734 годов. В результате проведенного исследования выявлено, что 90 крепостных бронзовых и железных орудий подразделялись на три основных типа, которые равномерно размещались по трем высотным линиям на 12 башнях крепости в соответствии с боевым назначением. На верхних ярусах поставлены 23 «полуторные» и «полковые» пушки, на средних 34 затинные пищали, внизу 33 дробовых орудия и скорострельных органа
Cтатью можно прочитать здесьСпециальный выпуск № 6: «Русский «бог войны»: исследования и источники по истории отечественной артиллерии»