alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Знатокам латыни просьба помочь

как плохой знаток латыни, прошу распознать одно слово. Грамота Василия III тевтонскому магистру из собрания Тайного архива - с русским вариантом разобрался, с латынью врде тоже, только одно слово никак не поддается :

"Illuprissimo Olberto marggrabio Brandenbungiensi (....????) magistro Prussie ordinis Theotonicor(um) - по идее должно быть типа generali magistro - великий магистр, но здесь явно не generali, похоже на какое-то perteso.... В русском варианте написано "высокий миастр"
И второй вопрос. В латинском тексте много сокращений под титлом, типа fris nri = fr(atr)is n(ost)ri или nr nutium = n(ost)r(um) nu(ne)tium . Применялась ли в Европе практика таких сокращений под титлом или это "российская фишка"???

Спасибо
Subscribe

  • Артиллерия первого Азовского похода

    Вот и верь потом классикам. С легкой руки Н.Г.Устрялова укоренилось мнение, что артиллерия в первом Азовском походе состояла из 104 мортир и 44…

  • Об артиллерии раннего Петра

    Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена…

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments