alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Знатокам латыни просьба помочь

как плохой знаток латыни, прошу распознать одно слово. Грамота Василия III тевтонскому магистру из собрания Тайного архива - с русским вариантом разобрался, с латынью врде тоже, только одно слово никак не поддается :

"Illuprissimo Olberto marggrabio Brandenbungiensi (....????) magistro Prussie ordinis Theotonicor(um) - по идее должно быть типа generali magistro - великий магистр, но здесь явно не generali, похоже на какое-то perteso.... В русском варианте написано "высокий миастр"
И второй вопрос. В латинском тексте много сокращений под титлом, типа fris nri = fr(atr)is n(ost)ri или nr nutium = n(ost)r(um) nu(ne)tium . Применялась ли в Европе практика таких сокращений под титлом или это "российская фишка"???

Спасибо
Subscribe

  • Новые источники

    Неожиданно (так получилось) удалось сфотографировать более 80 дел Пушкарского приказа (в свое время часть из них я в 1996-2003 гг выписывал вручную).…

  • Парадокс

    Вот поразительно. В век цифровизации архивные дела XV-XVII вв. становятся все более доступными - вплоть до того, что их можно смотреть он-лайн, даже…

  • Забавно

    Просматривая архивные описи по одной своей теме (по бомбардологии или по русско-шведской войне 1656-1658 гг) неожиданно и совершенно случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments