alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Барахович П.Н. Борьба с князьями енисейских киргизов в 1641-1642 гг. и основание Ачинского острога

Оригинал взят у milhist_info в Барахович П.Н. Борьба с князьями енисейских киргизов в 1641-1642 гг. и основание Ачинского острога
Отношения России с князьями енисейских киргизов, обитавших на территории Хакасско-Минусинской котловины, являются одной из самых востребованных тем для изучения истории Центральной Сибири. Однако, несмотря на обилие научной литературы, некоторым сюжетам русско-киргизского противостояния уделялось сравнительно мало внимания. К ним можно отнести походы служилых людей Тобольского и Томского разрядов в 1642 г. Кроме этого, до конца остается не выясненным место расположения первого Ачинского острога, появившегося в результате походов воеводы Я.О. Тухачевского в 1641 г. Поэтому автор настоящего очерка поставил перед собой задачу уточнить хронологию русско-киргизских боевых столкновений в 1641 и 1642 гг., а также попытался определить место строительства Ачинского острога с учетом сведений источников, недавно введенных в научных оборот




Cтатью можно прочитать здесь

Tags: наш милхист, очерки военной истории
Subscribe

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Пушки Смуты

    Ну вот как-то так. Появился анонс "Пушек Смуты". Значит к весне, думаю, несмотря на все сложности, увидит свет. Обложка: Твердый переплет Кол-во…

  • Интересные пушки

    Чтобы как-то потренировать мозг после болезни, решил заняться в новогодние праздники вычиткой документов. 1. Пищаль с экзотическим названием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments