alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Барахович П.Н. Борьба с князьями енисейских киргизов в 1641-1642 гг. и основание Ачинского острога

Оригинал взят у milhist_info в Барахович П.Н. Борьба с князьями енисейских киргизов в 1641-1642 гг. и основание Ачинского острога
Отношения России с князьями енисейских киргизов, обитавших на территории Хакасско-Минусинской котловины, являются одной из самых востребованных тем для изучения истории Центральной Сибири. Однако, несмотря на обилие научной литературы, некоторым сюжетам русско-киргизского противостояния уделялось сравнительно мало внимания. К ним можно отнести походы служилых людей Тобольского и Томского разрядов в 1642 г. Кроме этого, до конца остается не выясненным место расположения первого Ачинского острога, появившегося в результате походов воеводы Я.О. Тухачевского в 1641 г. Поэтому автор настоящего очерка поставил перед собой задачу уточнить хронологию русско-киргизских боевых столкновений в 1641 и 1642 гг., а также попытался определить место строительства Ачинского острога с учетом сведений источников, недавно введенных в научных оборот




Cтатью можно прочитать здесь

Tags: наш милхист, очерки военной истории
Subscribe

  • Об артиллерии раннего Петра

    Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена…

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • 507 лет Оршанской битве

    "Бысть побоище велие москвичей с Литвою под городом под Оршею, и воскричаша и возопиша жены оршанки на трубы московския, и слышати было стуку и грому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments