alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Романов М.Ю. «Список стрелецких голов и сотников» как источник по истории Смуты в России начала XVII

Оригинал взят у milhist_info в Романов М.Ю. «Список стрелецких голов и сотников» как источник по истории Смуты в России начала XVII
Целью данной статьи является анализ хорошо известного, но обойденного вниманием отечественных исследователей документального памятника, входящего в комплекс первоисточников по истории Государева двора середины – второй половины XVI в. Основываясь на широком круге источников, автор приходит к выводу о присутствии в нем списка с самостоятельного служебного документа Стрелецкого приказа, относящегося к более поздней эпохе, который в значительной степени дополняет сведения о кадровой политике правительства Лжедмитрия I в сфере управления военным гарнизоном г. Москвы. Приводятся биографические данные о целом ряде представителей русского дворянства, проходивших службу в стрелецком строе в период Смуты начала XVII в.




Cтатью можно прочитать здесь

Tags: наш милхист, очерки военной истории
Subscribe

  • Об одной рецензии на Смоленскую войну-3

    Вот еще что хотелось отметить. Странно от историка слышать argumentum ad verecundiam - это такой вид оспаривания в виде обращения к авторитету,…

  • Об одной рецензии на "Смоленскую войну"

    Путем правд и неправд все-таки удалось с помощью третьего VPN с сайта "Беларускі Гістарычны Агляд" скачать "расширенную" версию "отборной лаянки"…

  • Забавно

    Просматривая архивные описи по одной своей теме (по бомбардологии или по русско-шведской войне 1656-1658 гг) неожиданно и совершенно случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments