alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

найдены элементы доспехов времен Грозного

Арсенал времен Ивана Грозного найден в Подмосковье при строительстве ЦКАД
Текст, конечно, так себе, но главное - "В западной части было найдено большое подвальное помещение, обшитое деревом, где и был обнаружен частный арсенал. Здесь хранились в кожаных чехлах шлемы, фрагменты кольчуг, детали ножен сабель, боевые пояса, стрелы. Возможно, здесь же в специальных коробах располагался походный инвентарь, включавший в себя детали крепежных элементов походных шатров или очажных конструкций"


прям иллюстрация известной "духовной" Г.Д.Русинова: "Да отослал есми с службы в свою деревню с племянником своим с Васильем с Петровым сыном Сморова да с своим человеком с Неклюдом коробью з доспехом, а в коробье доспеху: пять пансыров, да пять шоломов, да наручи шамахинские, да трои наручи московские, да наколенки; да тут же в коробье закладнои пансырь в четырех гривнах Григорья Васильева сына Плещеева… "
Tags: bello livonica, антропология, архив из железа и меди, очерки военной истории
Subscribe

  • Последние деньки отпуска

    Кто-то в отпуске читает художественную литературу под красное вино, лёжа в гамаке, ну а кто-то - скоропись XVII в. под коньяк, сидя за столом. И надо…

  • Война за возвращение Украины

    В Москве проездом пересекся с Игорем Бабулиным, обменялись книжками. Прочитал - всем рекомендую, действительно, малоизвестная страница военной…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    В этом году (надеюсь, скоро) выйдет: А.Н. Лобин, Н.В. Смирнов. Борьба за Юрьев-Ливонский в годы Русско-шведской войны 1656–1658 гг. : [12+] / М. :…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments