alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

по конференции в Артмузеуме.

Вот сидел целый день, думал... . Срок подачи заявок - до 25-го. Еще давно как-то все больше склонялся написать про пушечного литейщика Колю Оберакера, который делал артиллерию для Императора и для Василия III, материал есть, но все же еще сыровато.
В связи с недавней публикацией статьи А.Казакова тут подумалось, а не вернуться ли к 1514 г.? Все равно же надо как-то отвечать на рецензии и замечания...
В общем есть один малоизвестный русский источник по битве под Оршей, составлен не ранее 1550-х, а список относится к концу XVI в. (бумага 1580-х-1590-х гг). Сведения (всего-то лист с оборотом) этого источника перекликаются с известием Жигимонта нашего Герберберберштайна, и уникальность их можно поставить на один уровень с Устюжской летописью. О самом источнике стало известно сравнительно недавно, и что характерно, еще никто не привлекал его для изучения битвы под Оршей.
Tags: orsha anno domini mdxiv, а где зрада?, все украдено до нас, где перемога?
Subscribe

  • Чугуний вместо бронзы

    Эх, вот так укрепляли обороноспособность, но при этом теряли подлинные музейные раритеты - собирали медные тюфяки по городам на переплавку, а вместо…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • Пушки Смуты

    Ну вот как-то так. Появился анонс "Пушек Смуты". Значит к весне, думаю, несмотря на все сложности, увидит свет. Обложка: Твердый переплет Кол-во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments