alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

испытания гранат

1673 января в 21 г.на Ваганькове "дацкой резидент Магнус" с мелодичной в русской транскрипции фамилией Гей (Ге) с другими послами и посланниками "смотрели как великий государь изволил тешиться, стреляти из пушек и из гранатов. И резидент говорил, что пушек и менших гранатов видал многажды, а таких болших гранатов не видал; а когда де был король свейской под городом Копенгафом, и тогда была стрелба великая из гранатов, и как де гранат падет где на землю, и на него бросали сырыя коровьи кожи, и тем их тушили; а такия великия стрелбы из гранатов не единожды не видал... а если б из тех гранат и из пушек была стрельба ночью, далече б лучи показались, и хвалил, что порох добрый..."

Кызылбаши и мугальские посланцы: "пушки де видали они и болше тех, из которых стреляли ядрами в примету, а гранатов таких болших и стрелбы, что стреляли из бочек гранатами, нигде не видали"
Tags: Решил своим долгом обозначить, архив из железа и меди, архивы, бомбардология
Subscribe

  • Вновь о локализации битвы под Оршей

    Как-то прошло мимо меня - в 2020 г в "Острозький краєзнавчий збірник", Випуск 12. Острог, 2020 вышла статья белорусского (оршанского) краеведа…

  • Поиск великой пушки "Скворец".

    Составляя свой "бомбардарий" - список русских орудий XV-XVII вв. (имен собственных, типов и видов. В "Пушках Смуты" небольшая часть для апробации…

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments