alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

испытания гранат

1673 января в 21 г.на Ваганькове "дацкой резидент Магнус" с мелодичной в русской транскрипции фамилией Гей (Ге) с другими послами и посланниками "смотрели как великий государь изволил тешиться, стреляти из пушек и из гранатов. И резидент говорил, что пушек и менших гранатов видал многажды, а таких болших гранатов не видал; а когда де был король свейской под городом Копенгафом, и тогда была стрелба великая из гранатов, и как де гранат падет где на землю, и на него бросали сырыя коровьи кожи, и тем их тушили; а такия великия стрелбы из гранатов не единожды не видал... а если б из тех гранат и из пушек была стрельба ночью, далече б лучи показались, и хвалил, что порох добрый..."

Кызылбаши и мугальские посланцы: "пушки де видали они и болше тех, из которых стреляли ядрами в примету, а гранатов таких болших и стрелбы, что стреляли из бочек гранатами, нигде не видали"
Tags: Решил своим долгом обозначить, архив из железа и меди, архивы, бомбардология
Subscribe

  • Последние деньки отпуска

    Кто-то в отпуске читает художественную литературу под красное вино, лёжа в гамаке, ну а кто-то - скоропись XVII в. под коньяк, сидя за столом. И надо…

  • Война за возвращение Украины

    В Москве проездом пересекся с Игорем Бабулиным, обменялись книжками. Прочитал - всем рекомендую, действительно, малоизвестная страница военной…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    В этом году (надеюсь, скоро) выйдет: А.Н. Лобин, Н.В. Смирнов. Борьба за Юрьев-Ливонский в годы Русско-шведской войны 1656–1658 гг. : [12+] / М. :…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments