alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Назаренко К.Б. Костюм гардемарин и гардемаринских офицеров первой половины XVIII в.

Оригинал взят у milhist_info в Назаренко К.Б. Костюм гардемарин и гардемаринских офицеров первой половины XVIII в.
Российский морской форменный костюм изучен значительно хуже, чем сухопутный. Пожалуй, наименее исследованный период в его истории – первая половина XVIII в. В этот период произошло становление флотской формы, в том числе гардемарин – будущих офицеров флота. Между 1724 и 1752 гг. их униформа прошла не менее семи этапов развития, пока, наконец, не был создан Морской шляхетный кадетский корпус и утверждена его форма. Статья посвящена униформе гардемарин и гардемаринских офицеров первой половины XVIII в. и основывается, в основном, на делопроизводственных документах, хранящихся в Российском государственном архиве Военно-морского флота




Статью можно прочитать здесь

Tags: наш милхист, очерки военной истории
Subscribe

  • Последние деньки отпуска

    Кто-то в отпуске читает художественную литературу под красное вино, лёжа в гамаке, ну а кто-то - скоропись XVII в. под коньяк, сидя за столом. И надо…

  • Война за возвращение Украины

    В Москве проездом пересекся с Игорем Бабулиным, обменялись книжками. Прочитал - всем рекомендую, действительно, малоизвестная страница военной…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    В этом году (надеюсь, скоро) выйдет: А.Н. Лобин, Н.В. Смирнов. Борьба за Юрьев-Ливонский в годы Русско-шведской войны 1656–1658 гг. : [12+] / М. :…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments