alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

зато мы строили ракеты...

Вначале грешным делом подумал, что речь в документе 1674 г. идет о "деревянных пушках". Ан нет, деревянно-земляные пушки - других конструкций.
Итак, русский осадной лагерь, в Чигирине заперлись Дорошенко с казаками:
"Да он видел в обозе, что маиор-иноземец, а как его зовут , того он не ведает, делает новомышленную стрелбу: насыпает бревна трехсаженныя, выдолбя их натонко, порохом с розными составами, и хотят те бревна пускать в город, чтоб не мог неприятель огня, который учинится от гранатов, тушить, а дух де от тех бревен будет зело тежелой, и невозможно к ним будет приступить".
К моменту, когда очевидец застал в русском лагере, было сделано два летающих бревна и выставлены в шанцах (остальные бревна делали "наспех"). Жаль, не сохранилось свидетельств запуска русских ракет по дорошенковцам.... К сожалению, нет пока никаких сведений об эффективности этих вонючих летающих бревен....

(на источник любезно указал Олег Курбатов)

Есть также документ о "смрадных" снарядах - я о нем писал ранее. Есть соблазн считать, что тот безымянный майор был учеником фон Залена, спеца по "душистому" оружию, фортификатора и артиллериста, выходца из знаменитой школы Баумана - Гранатного двора.
К необычному оружию, упоминаемому в XVII в., вот теперь добавилось еще одно...
А о ракетах в Европе известно с XVI в - вот гравюра из книги Фроншпергера:
Tags: архив из железа и меди, бомбардология, очерки военной истории
Subscribe

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • 507 лет Оршанской битве

    "Бысть побоище велие москвичей с Литвою под городом под Оршею, и воскричаша и возопиша жены оршанки на трубы московския, и слышати было стуку и грому…

  • 10 лет той самой книжке

    10 лет назад вышла моя первая книжка "Битва под Оршей 8 сентября 1514 года" Как-никак юбилей, тем более, что книга в итоге "выстрелила". Теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments