alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

…Почитать и исполнять равно»: К 300-летию «Устава воинского сухопутного»


30 марта в 15.00 в зале Корфа Российской национальной библиотеки (Садовая ул., д. 18) состоится открытие выставки «…Почитать и исполнять равно»: К 300-летию «Устава воинского сухопутного».

Выставка приурочена к 300-й годовщине со дня утверждения Петром Великим военно-правового документа, закрепившего создание в России регулярной армии и определившего порядок её жизни и деятельности.
На выставке будут представлены редкие книги, журналы, эстампы, газеты из фондов РНБ, рассказывающие об истории русских воинских уставов с XVI до XXI вв.
Впервые среди экспонатов - Устав утвержденный Петром Первым - "Книга устав воинский: О должности генералов, фельдмаршалов, и всего генералитета, и прочих чинов…" (Санкт-Петербург, 30 марта 1716 г.). Выставка расскажет о сподвижниках Петра, принимавших участие в составлении и редактировании Устава - Адаме Вейде, Якове Брюсе, Андрее Виниусе. Будут представлены - "Артикул воинский..." (Санкт-Петербург, 1715 г.) и "Книга Устав морской: О всем, что касается доброму управлению, в бытности флота на море" (Санкт-Петербург, 1720 г.), а также реформированный Павлом "Его императорского величества Воинский устав о полевой пехотной службе" (Москва, 1797 г.).
Посетители узнают о первых воинских уставах на Руси, документах-предшественниках петровского Устава - "Боярском приговоре о станичной и сторожевой службе" и "Уставе Василия Шуйского", а также о более поздних уставах имперского периода и о документах, регламентировавших деятельность армии после 1917 г.
Экспозицию дополнят иллюстрации из многотомного труда Александра Висковатова "Историческое описание одежды и вооружения российских войск".
В открытии выставки примут участие представители клуба "Преображенский полк".
Выставка продолжит работу до 17 апреля.

Вот интересно, они выставят списки "Воинской книги" 1607 (ОР РНБ Ф,550. F-IX-19) и "Книги воинской о всякой стрельбе" (F-IX-3), о которых я писал когда-то ??? Но вот блин, с работы никак не выбраться....
Tags: архивы, жизненное
Subscribe

  • Чугуний вместо бронзы

    Эх, вот так укрепляли обороноспособность, но при этом теряли подлинные музейные раритеты - собирали медные тюфяки по городам на переплавку, а вместо…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • Пушки Смуты

    Ну вот как-то так. Появился анонс "Пушек Смуты". Значит к весне, думаю, несмотря на все сложности, увидит свет. Обложка: Твердый переплет Кол-во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments