alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

"Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах" (с) ВВП

возвращаясь в очередной раз к теме невольников, вот сделал такую подборку (ТОП-м это как-то жутко назвать),
I. Кто больше всех был в плену на турецких галерах-каторгах:

1. Рекорд принадлежит Якимке Васильеву: "взяли в полон литовские люди в Московское разорение и живот свой мучил в Литве 9 лет, и из Литовския земли взяли меня в полон крымские люди, и в Крыму живот свой мучил 10 лет, и из Крыма уходил трижды в православную христианскую веру, и крымские, государь, люди меня поймали и мучили и продали на каторгу, и живот свой мучил на каторге 20 лет, и в неволе, государь, я живот свой мучил 40 лет..."
2. На втором месте Якимко Петров, 30 лет в неволи, из них 20 на галерах, и Кирюша Кондратьев: "как была Литва в Москве...(Кондратьев служил у кн.Д.Пожарского - alexuslob)... и под Тулою взяли меня, холопа твоего, ногайские люди в полон, и у ногайских людей живот свой мучил 13 лет, и ногайские люди продали меня на каторгу, и с тех мест и по ся мест живот свой мучил на каторге" Речь идет о 1643, значит на галерах был 18 лет (т.е. меньше чем Я.Петров на 2 года), но всего 13+18=31 год в плену.
3. На третьем месте сразу три человека - Ивашка Климов (всего 16 лет на галерах), Мартын Яковлев сын Сенцов - 15 лет на галерах) и Васька Невежин (12 лет на галерах + 7 лет рабом).

II. Самый массовый исход в Россию пленников: 

1. ок.250 чел. - был в 1616 г., когда "во 124-м году талиянские люди побили турских двенадцать кораблей да две катарги. А было на тех кораблях и на катаргах полских, и литовских, и руских полонеников с пятьсот человек, и тех всех полонеников талиянские люди отпустили, а турских людей всех побили. И руские полоненики пошли все на Полскую землю",
"тем всем полоненником велел талиянской король подавать прохожие грамоты за своими печатми. И русские полоненики многие люди пошли на Полскую землю, а иные остались у талиянского короля.... шли из Талиянской земли на Папежскую и на Францовскую землю" В Праге царь одарил пленников золотым и дал проезжую грамоту, "велел через свою землю пропустить". Вообще в 1616 было несколько восстаний на галерах и освобождений пленников европейцами, так что исход русских в этом году был гораздо больше (но с российской стороны документов в Разряде почти не сохранилось).
2. 1628 с двух галер (одна из них галера, захваченная Мареком Якимовским http://alexuslob.livejournal.com/5385.html ) ок. 50 "рутенов из Московской Руси" ушли пешком на родину.
3. 1643 г. команда Ивана Мошкина - ок. 30 чел.

III. Самые крупные восстания на турецких галерах, сведения о которых сохранились: 1642 - восстание Ивана Мошкина и 1628 г. Марека Якимовского. Остальные восстания пока не претендуют на роль крупных восстаний. Филип Новокрещенов  с товарищами - всего 12 чел (против 35 турок - очевидно ночью их перерезали), Михайло Иванов - 23 чел. гребцов и т.д.

По ценам на рабов на невольничьих рынках в XVII в. - здесь пока сложности, цены колебались ( и в дукатах, акче, ливрах) , но предварительно можно сказать следующее (может быть кто-нибудь подскажет?):
самый дорогой "живой товар"  (только не обвиняйте меня в шовинизьме) - рутенки (из Московии и Польской Руси), в 1,5-2 раза дороже европеек и в более чем 3 раза дороже прочих "горских девушек и т.д.
А вот русские мужики - одни из самых дешевых на рынках Средиземноморья. Разбирали их на галеры как рабсилу, поскольку они "хитры и опасны" (!) . На рынках работорговцы даже пытались выдавать русских за литвинов, потому как литвин стоил хоть и ненамного, но дороже.
Конечно в изменении цен влияла частота набегов татар (они перепродавали туркам) на Речь Посполитую и Россию, оборонительные мероприятия этих стран и прочие факторы.

Огромный массив документов о рабах-рутенах находится в итальянских архивах. На запросы итальянцы отвечают медленно, но зато очень подробно и совершенно бескорыстно. Вот из Венеции удалось получить некую информацию из Archivio di Stato di Venezia


Есть подробные изложения, перечисления освободившихся пленников по "пятой графе", зафиксированы допросы, расходы на содержание, проезжие грамоты, в особых случаях - описание аудиенций у Папы Римского и т.д. Вообще, по бывшим рабам "из Московии" сохранился гигантский, но к сожалению пока еще не востребованный пласт архивных документов в Неаполе, Риме, Венеции, Генуе и т.д. (я молчу о турецких архивах). Вот если бы кто-нибудь, когда-нибудь копнул в нужном направлении... (на меня не надейтесь - я и так "отвлекаюсь" на пленников от своих главных тем). Может быть и про Ивана Болотникова что нашлось...
Tags: неволя, очерки военной истории
Subscribe

  • Артиллерия первого Азовского похода

    Вот и верь потом классикам. С легкой руки Н.Г.Устрялова укоренилось мнение, что артиллерия в первом Азовском походе состояла из 104 мортир и 44…

  • Об артиллерии раннего Петра

    Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена…

  • 507 лет Оршанской битве

    "Бысть побоище велие москвичей с Литвою под городом под Оршею, и воскричаша и возопиша жены оршанки на трубы московския, и слышати было стуку и грому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Артиллерия первого Азовского похода

    Вот и верь потом классикам. С легкой руки Н.Г.Устрялова укоренилось мнение, что артиллерия в первом Азовском походе состояла из 104 мортир и 44…

  • Об артиллерии раннего Петра

    Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена…

  • 507 лет Оршанской битве

    "Бысть побоище велие москвичей с Литвою под городом под Оршею, и воскричаша и возопиша жены оршанки на трубы московския, и слышати было стуку и грому…