alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Войны Иоанна Террибля

"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины", появляются мысли о продолжении разных глобальных военно-исторических проектов. Вот семь лет назад организовали дискуссию "... и бе столько, еже несть числа": сколько воинов воевало в Русской армии в XVI в.?", в 2012 г. был запущен, а в 2015 осуществлен в издании на бумаге проект "Русская армия в эпоху царя Ивана IV Грозного: материалы научной дискуссии к 455-летию начала Ливонской войны".
Не устану повторять, что в ближайшие несколько лет (или десятков лет) подобные сборники по этой теме вряд ли увидят свет.
По логике, в продолжении общей темы необходим третий проект, посвященный войнам Ивана Грозного (особенно в свете последних дискуссий о памятнике Терриблю, гы).Итого получился бы полный военно-исторический комплект: численность армии - состав армии - войны. Логично?

Лично я в нынешней ситуации вряд ли смогу взять на себя его организацию. Во-первых, артиллерийскому сборнику ("Русский «бог войны»: исследования и источники по истории отечественной артиллерии") нет еще конца и края, надо его завершить. Во-вторых, свободного времени нет от слова "вообще" (читатели заметили, наверное, что количество постов в ЖЖ сильно упало). Наука в моем распорядке рабочего дня только может занимать от силы 1,5-2 часа в неделю, что ничтожно мало.... В третьих, надо давать путевку (с подкинутой идеей :) ) молодому поколению :).
Кто бы взялся за сие (желательно на базе http://www.milhist.info )?
Tags: bello livonica, Решил своим долгом обозначить, наш милхист, очерки военной истории
Subscribe

  • Об артиллерии раннего Петра

    Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена…

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • 507 лет Оршанской битве

    "Бысть побоище велие москвичей с Литвою под городом под Оршею, и воскричаша и возопиша жены оршанки на трубы московския, и слышати было стуку и грому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments