alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Трофейная польско-литовская пушка 1529 г.

Продолжаем тему трофеев из "железно-медного архива"
ВИМАИВ и ВС. На казенной части имеется дата «1529», ниже отлита королевская корона, под которой два герба: справа литовская «погонь», слева польский орел.
Польско-литовская пушка 1529 года:



Если мы сравним иконографию полевых орудий-фельдшлангов, изображенных на картине неизвестного художника "Битва под Оршей" 1530-х гг, с эти экспонатом, то найдём много общего – такой же длинный ствол, дульная часть которого также усилена:


На казенной части ствола имеется трофейная надпись кириллицей: "Весу НS (56) пуд I (10) гривенок, ядро Д (4) гривенки, длина Е (5) аршин без вершка" Т.к. числа сделаны кириллицей, значит надпись появилась до н. XVIII в., скорее всего была захвачена в ходе Ливонской войны, либо в 1654-1667 г. Наиболее вероятно последнее. Орудия достаточно тяжелое - калибр всего 4 фунта, а вес ствола почти 900 кг.! У нас "грозненские" 6-фунтовые "полуторные" пищали весили меньше.
Известно, что под Басей было захвачено 4-фунтовое литовское орудие с четверкой лошадей (обычно 4-фунтовые орудия возили от 1 до 2-ки лошадей, а здесь аж 4)  - а вдруг это оно? (маловероятно, конечно...)  


Tags: orsha anno domini mdxiv, архив из железа и меди
Subscribe

  • мортира Лжедмитрия, неизвестный факт

    А я тут выяснил интересное, что единственное сохранившееся орудие, отлитое по повелению Самозванца - это та самая мортира (калибром 534 мм с надписью…

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments