alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Московит в плену

В продолжении поста.
Интересный сюжет из рижского архива - русская грамота (спасибо tak_i_zivem за Бротце, помог!), август 1578 г. Наместник Пюркели В.А. Квашнин пишет в Ригу - он не знает как зовут "державца рисского", он пишет "кто на се время есть" - между Леневарденом и Ригой в плен попал сын боярской Андрей Григорьев сын Самарина. А Самарин упоминается в Дворовой тетради как Андрей Квашнин Григорьев сын Самарин, дворовый сын боярский по Бежецкому Верху . А здесь, очевидно, говорится о матери Самарина:

(огромное спасибо Михаилу Бенцианову за консультацию!)
То есть родственник того воеводы и наместника - В.А.Квашнина. Последний и навел все справки и разведсводки, и выяснил, что новгородского ратника пленил рижский воин "Кашпар Брудендруг", а живет энтот Каспар Будендрук на Торговой улице, что возле Водяных ворот - и пленник тоже там. И воевода предлагает откуп за пленника (родственник же!) "и будет захотите за него окупу померно, и вы б ево прислали въ Абумызу, и мы за него окуп заплатим часа того". Кроме этого, спрашивает воевода у рижского бургомистра, не у вас ли находятся пленные Сапун Дубровский, Роман Оникиев и Иван Дивов (все - новгородцы!), и что за них хотят откупа. При чем за Дубровского воевода был готов отдав двух "немчинов" - "Рейна от Рюгена" и "Якова Прусского", при том, может поменять их конными.

Эх, сколько таких таких сюжетов....
Tags: bello livonica, Решил своим долгом обозначить, антропология, очерки военной истории
Subscribe

  • Чугуний вместо бронзы

    Эх, вот так укрепляли обороноспособность, но при этом теряли подлинные музейные раритеты - собирали медные тюфяки по городам на переплавку, а вместо…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • Пушки Смуты

    Ну вот как-то так. Появился анонс "Пушек Смуты". Значит к весне, думаю, несмотря на все сложности, увидит свет. Обложка: Твердый переплет Кол-во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments