alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

о восстаниях рабов на турецких галерах

Продолжение темы
http://alexuslob.livejournal.com/20360.html
Ранее описывались случаи, когда невольникам удавалось обрести свободу. Но были ли неудачные попытки восстаний?
Наверняка были. По крайней мере удалось один случай зафиксировать - знакомый любезно сообщил о случайно обнаруженном документе из венецианского государственного архива. Вкратце история такова.

Начало октября 1644 г., корабль иоанитов (галера?) наткнулся на плавающие обломки турецкого корабля. Удалось вытащить двух оставшихся в живых турок, которые в расспросе поведали, что утром 4 октября взбунтовались рабы "из разных христианских государств", части из них не удалось освободиться от оков, и они были тут же убиты. "Другая часть несчастных в ходе боя оказалась оттеснена на нижнюю палубу". Что случилось дальше - турки говорят о большом взрыве, который произошел в кормовой части, после чего кадерга  затонула. Скорее всего взорвался порох в крют-камере или от возникшего пожара, или, как вполне правдоподобно предполагается в документе, корабль взорвали "христиане, так как [они] увидели, что их положение безнадежно".
Наверняка среди галер находились среди прочих и русские невольники. Жаль, что никогда не узнаем ни фамилию организатора восстания, ни имена других храбрецов.
Теперь вопросы:
- на турецких галерах где находился порох?
- что за нижняя палуба на галере? может неточный перевод - напр. имелся ввиду кормовая часть, трюм и т.д.???
- далее говорится о событиях по перехвату иоанитами какого-то значимого турецкого каравана, что там такое случилось?

P.S. На неопределенное время тему о русских невольниках прекращаю, так как невозможно одновременно заниматься сразу несколькими темами. Но мы к ней еще вернемся - когда появятся новые интересные данные. Сейчас "бомбардология" занимает основное место.
Tags: неволя, невядомая вайна, очерки военной истории
Subscribe

  • мортира Лжедмитрия, неизвестный факт

    А я тут выяснил интересное, что единственное сохранившееся орудие, отлитое по повелению Самозванца - это та самая мортира (калибром 534 мм с надписью…

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Чугуний вместо бронзы

    Эх, вот так укрепляли обороноспособность, но при этом теряли подлинные музейные раритеты - собирали медные тюфяки по городам на переплавку, а вместо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments