alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

По спорам вокруг памятника Грозного

Залезешь на ФБ - охренеешь, ЖЖ-шечка гудит, что pro, что contra - везде выступают на первый план эмоции.
Высказались историки
Мнение В.Д.Назарова , при том, несмотря на мою критику его позиции по основанию Орла, в целом же его позиция ближе к моей - здесь он говорит о том, что "вот я бы поставил памятник раскаивающемуся Ивану Четвертому"
Вот мнение еще одного специалиста - И.Курукина, соавтора книги "Повседневная жизнь опричников".

Вот мнение Е.Анисимова, специалиста по 18 в. - но лучше б не высказывался, получилось в итоге "Мединский наоборот"...

Тезисно:
1. Был ли Грозный тираном? - нет, не был (дефиниции играют здесь главную роль :). Он не захватывал власть, он ее наследовал.
2. Убивал ли он своего сына? - Да, скорее всего убил (слухи, записанные иностранцами в Москве + летописные известия, и как подтверждение слухов - запись Вкладной книги Троице-Сергиева монастыря).
3. Был ли он кровавым царем? - Был.
4. Оказала ли опричнина пагубное влияние на Россию? - несомненно, самое негативное.
5. Причастен ли Грозный к основанию Орла? - Да, см.выше.
6. Внешняя политика: на востоке в целом успешна, на западе - катастрофична. Хотя в дискуссионных рамках можно посмотреть такое мнение А.И.Филюшкина и такое В.В.Пенского (thor_2006).
7. Виновен ли Грозный в наступлении Смутного времени? - Если сильно упрощать, то примерно так же, как Александр III виновен в Октябрьской революции. Между смертью Грозного и Смутой - целое поколение, 20 лет. Умирая, Грозный не знал, что вскорости умрет его сын Федор, а царевич Дмитрий случайно упадет на ножик, и наступит династический кризис, который, усиленный "великим гладом 1602-1603 гг" и появлением "чудом спасшегося сына Ивана Грозного" на западных границах, в конечном итоге выльется в Смуту. О разорении к 1580-м гг. мы знаем отрывочно, а вот о преодолении кризиса в "послегрозненнский" период мы вообще мало чего знаем, источников мало. Очень многое купировал "великий глад" с эпидемией начала 17 в.

P.S. И "вишенка на торте": Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий поздравил Губернатора Орловской области с установкой памятника царю Ивану Грозному. Это я к тому, что колелги-историки, высказывающиеся по поводу "грозносрача", должны как-то обдумывать, что ли, свои высказывания, по возможности исключив пафос или эмоции.
Tags: bello livonica, Решил своим долгом обозначить, а где зрада?, антропология, где перемога?, осторожно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →