alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Куячных дел мастер-3

Документы из РГАДА, отдела рукописей РНБ и архива ВИМАИВ и ВС я приводил. Теперь очередь за архивом СПбИИ РАН. Прошка Захаров , пушкарь, работал у мастера Юлиуса Коета, а после его смерти перешел работать к его сыну, но случайно выбил себе глаз при выделке пищали нового шведского образца

Докладные выписки Пушкарского приказа по челобитью московского пушкаря П. Захарова, работавшего прежде у иноземца Е. Куета о прибавке денежного и хлебного жалованья за службу и за увечье при отделке пищали .1638 г. 21 ноября, 5 сст.

«...И Государю и Великому Князю Михаилу Федоровичу всеа Русии московской пушкарь Прошка Захаров бьет челом. Прежде служил он государеву службу у пушечного и у колокольного мастера у Ондрея Чохова в пушечных ученикех, и мастера де их, Ондрея Чохова, не стало, и после де мастера Ондрея Чохова велено ему быти в пушкарех и в прошлом де в 144 году по государеву указу велено немчину Антону сыну Куету делать новая пищаль, ядро шесть гривенок, и тот де немчин бил челом Государю на них, на Ондреевских учеников Чохова, чтоб Государь велел быть у пищального дела им потому, что они прежде сего у отца Елисея Куета у пищального дела были, и он де у того пищального дела был у литья, и,  как де ту пищаль вылили и учали чистить, и у нево де у того пищального чищенья от зубила большого трескою глаз левой вышибло, и ныне де стал без глаза увечен, а перед своею братьею в государеве денежном жалованье оскорблен, а которые де ево братья пушкари ж и тем государева денежного жалованья по 8 рублей, а служил де он Государю пятнацать лет, а которые де пушкари ставились после ево, и тем де государева жалованья болшие.
И государь ево пожаловал за ево службу и за увечье своим царским прибавочным жалованье и против ево братии, кому он службою в версту, как Государю Бог известит.

АСПбИИ РАН. Ф.175. 0п.1. Е.х.38. Лл.2-5.
Tags: антропология, архив из железа и меди, бомбардология, очерки военной истории
Subscribe

  • Последние деньки отпуска

    Кто-то в отпуске читает художественную литературу под красное вино, лёжа в гамаке, ну а кто-то - скоропись XVII в. под коньяк, сидя за столом. И надо…

  • Война за возвращение Украины

    В Москве проездом пересекся с Игорем Бабулиным, обменялись книжками. Прочитал - всем рекомендую, действительно, малоизвестная страница военной…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    В этом году (надеюсь, скоро) выйдет: А.Н. Лобин, Н.В. Смирнов. Борьба за Юрьев-Ливонский в годы Русско-шведской войны 1656–1658 гг. : [12+] / М. :…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments