alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Новинка: Бессуднова М. Б. Специфика и динамика развития русско-ливонских противоречий

вот, новая книга!

Оригинал взят у ordoteutonicus в Новинка: Бессуднова М. Б. Специфика и динамика развития русско-ливонских противоречий
Бессуднова М. Б.
Специфика и динамика развития русско-ливонских противоречий в последней трети XV века
Липецк: Липецкий государственный педагогический университет имени П. П. Семенова-Тян-Шанского, 2016. — 464 с. : ил.
ISBN 978-5-88526-698-7


В монографии представлен комплексный анализ объективных и субъективных факторов, предопределивших ухудшение отношений государств ливонской конфедерации, Ливонского ордена и Ганзы с Великим Новгородом, Псковом и Московским государством и послуживших предпосылками русско-ливонской войны 1501—1503 годов. Издание является результатом многолетней скрупулезной работы, произведенной М. Б. Бессудновой в библиотеках и архивах Берлина, Таллинна, Риги, Стокгольма, Вены и др., и представляет собой новый этап изучения темы. Русско-ливонские противоречия исследуются не в плане двусторонних отношений, но в широком экономическом, потестарно-правовом, политическом и идеологическом контексте с учетом воздействия сторонних субъектов (Ганзы, Орденской Пруссии, Великого княжества Литовского, Швеции, Дании, империи и папства). Существенно расширен тематический ряд исследования, в котором затронуты, в частности, проблемы псковско-дерптских пограничных конфликтов, русско-ливонской войны 1480—1481 годов, «необычной торговли», политики верховных магистров Немецкого ордена и римской курии.
Книга адресована специалистам-историкам, а также всем интересующимся российской и зарубежной историей начала Нового времени.

"В настоящей монографии представлен результат комплексного исследования широкого спектра факторов, содействовавших дестабилизации русско-ливонских отношений в конце XV века, главным образом трех его последних десятилетий, явившихся преддверием первого широкомасштабного вооруженного конфликта — русско-ливонской войны 1501—1503 годов. При написании этой работы был использован обширный рукописный материал из архивов Берлина, Таллинна, Риги, Стокгольма, Вены и др., который отсутствует в наших более ранних книгах, и обозначены новые направления поиска, призванные помочь выявлению тенденций в развитии русско-ливонских отношений в XV веке. Большое внимание уделено специфической природе территориальных и торговых конфликтов, а также изменениям экономического, политико-правового, дипломатического плана, произошедших в них вследствие присоединения Великого Новгорода к Московскому государству."

Tags: Решил своим долгом обозначить, а где зрада?, где перемога?
Subscribe

  • Об артиллерии раннего Петра

    Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена…

  • 507 лет Оршанской битве

    "Бысть побоище велие москвичей с Литвою под городом под Оршею, и воскричаша и возопиша жены оршанки на трубы московския, и слышати было стуку и грому…

  • 10 лет той самой книжке

    10 лет назад вышла моя первая книжка "Битва под Оршей 8 сентября 1514 года" Как-никак юбилей, тем более, что книга в итоге "выстрелила". Теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments