alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

каталог собрания нидерландского оружия

Как-то ознакомился вот с этим:
Огнестрельное оружие Нидерландов XVII–XVIII веков. Автор - известный оружиевед Музеев Московского Кремля Е.А. Яблонская

Превосходное издание.

В каталоге представлено более тысячи предметов уникального собрания голландского огнестрельного оружия XVII–XVIII вв., которое считается одним из лучших в мире. Основная часть его сложилась при российском царском и императорском дворах в течение XVII–XVIII вв. Это во многом определило наличие в кремлёвском собрании произведений самых известных и талантливых мастеров, чьи работы отличаются оригинальностью конструкторской мысли, высоким техническим мастерством, красотой художественной отделки. Основу коллекции составляет оружие, изготовленное в XVII столетии, которое называют «золотым веком» в истории Нидерландов.
В каталоге представлены все виды огнестрельного оружия: парадное, спортивное, охотничье и боевое, с гладкими и нарезными каналами стволов, снабжённое различными системами воспламенения заряда, которые использовались в XVI–XVIII вв. (фитильными, колёсными и кремнево-ударными замками). Экспонаты кремлёвской коллекции, обладая художественной ценностью, позволяют автору проанализировать не только техническую сторону оружия, но и сосредоточить внимание на его декоративном оформлении, проследить стилевые изменения в искусстве голландских оружейников.
Вступительную статью и каталожные описания сопровождает богатый иллюстративный материал: изображения публикуемых работ, наиболее интересных деталей, клейм и подписей мастеров, что придаёт каталогу особую ценность.
Tags: Решил своим долгом обозначить, архив из железа и меди
Subscribe

  • Последние деньки отпуска

    Кто-то в отпуске читает художественную литературу под красное вино, лёжа в гамаке, ну а кто-то - скоропись XVII в. под коньяк, сидя за столом. И надо…

  • На будущее

    Как-то ударно я поработал в последние полгода с момента болезни. Отпуск, выходные и праздники не проходили даром)) 1. Вслед за " Пушками Смуты"…

  • Тимофей да Петр

    Одна из красивых полуторных пищалей 1648 г. (6 фунтов ядро) с расконфаренным стволом и автографом: "лили ученики Тимофеи да Петр" (ВИМАИВиВС) Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments