alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Открытая лекция: «Историческая топонимика шведско-русского пограничья

01 Марта 2017 18:00
1 марта профессор Пер Амбросиани (Университет Умео, Швеция) прочтет в СПбГУ лекцию, посвященную историческим названиям населенных пунктов шведско-русского пограничья.
Лекция приурочена к 400-летию со дня подписания Столбовского мирного договора между Россией и Швецией. По условиям Столбовского мира была впервые проведена демаркация русско-шведской границы, закрепившая переход территорий Ингерманландии, включая крепости Корела, Копорье, Орешек, Ям и Ивангород, под шведскую корону. При этом Новгород, Старая Русса, Порхов, Ладога и Гдов были возвращены России.
На основе данных «Новгородского оккупационного архива» профессор Амбросиани расскажет о том, как видоизменялись названия знакомых нам населённых пунктов в переводе между русским и шведским языками при пересмотре границ. Лекция пройдёт на русском языке.
Адрес проведения: СПбГУ, Университетская наб., д. 7-9, Петровский зал
Начало: 18:00
По записи
Tags: Решил своим долгом обозначить
Subscribe

  • мортира Лжедмитрия, неизвестный факт

    А я тут выяснил интересное, что единственное сохранившееся орудие, отлитое по повелению Самозванца - это та самая мортира (калибром 534 мм с надписью…

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments