alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Открытая лекция: «Историческая топонимика шведско-русского пограничья

01 Марта 2017 18:00
1 марта профессор Пер Амбросиани (Университет Умео, Швеция) прочтет в СПбГУ лекцию, посвященную историческим названиям населенных пунктов шведско-русского пограничья.
Лекция приурочена к 400-летию со дня подписания Столбовского мирного договора между Россией и Швецией. По условиям Столбовского мира была впервые проведена демаркация русско-шведской границы, закрепившая переход территорий Ингерманландии, включая крепости Корела, Копорье, Орешек, Ям и Ивангород, под шведскую корону. При этом Новгород, Старая Русса, Порхов, Ладога и Гдов были возвращены России.
На основе данных «Новгородского оккупационного архива» профессор Амбросиани расскажет о том, как видоизменялись названия знакомых нам населённых пунктов в переводе между русским и шведским языками при пересмотре границ. Лекция пройдёт на русском языке.
Адрес проведения: СПбГУ, Университетская наб., д. 7-9, Петровский зал
Начало: 18:00
По записи
Tags: Решил своим долгом обозначить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Артиллерия первого Азовского похода

    Вот и верь потом классикам. С легкой руки Н.Г.Устрялова укоренилось мнение, что артиллерия в первом Азовском походе состояла из 104 мортир и 44…

  • Об артиллерии раннего Петра

    Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена…

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments