alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Манойленко Ю.Е. «В начале славных дел»: подготовительный этап петровских реформ артиллерии

Артсборник продвигается дальше. Открываем век XVIII-й статьей Ю.Е.Манойленко. Статья уже давно "лежала" и ждала своего часа.
Единственно отмечу, что автор почему-то решил не дополнять ее новыми материалами, например, нашей с gromoboy1 статьей Русская артиллерия в Нарвском походе 1700 г., и оставил как было....

Оригинал взят у milhist_info в Манойленко Ю.Е. «В начале славных дел»: подготовительный этап петровских реформ артиллерии
В статье на основе широкого круга источников рассматривается период 1682 - 1700 гг., ставший своеобразным подготовительным этапом петровских реформ артиллерии. Исследуется сочетание субъективных и объективных факторов, заложивших основы будущих преобразований, существенно укоривших развитие артиллерии и способствовавших ее становлению в качестве одного из основных родов войск регулярной русской армии.

Cтатью можно прочитать здесь

Tags: Решил своим долгом обозначить, архив из железа и меди, бомбардология, наш милхист, очерки военной истории
Subscribe

  • Вновь о локализации битвы под Оршей

    Как-то прошло мимо меня - в 2020 г в "Острозький краєзнавчий збірник", Випуск 12. Острог, 2020 вышла статья белорусского (оршанского) краеведа…

  • мортира Лжедмитрия, неизвестный факт

    А я тут выяснил интересное, что единственное сохранившееся орудие, отлитое по повелению Самозванца - это та самая мортира (калибром 534 мм с надписью…

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments