alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

воспоминание о профессоре

в связи с т.н. дискуссией "докторов наук" вспомнилось вдруг.
1999/2000 г. я, будучи молодым аспирантом, занимался на семинарах Руслана Григорьевича. Тогда по состоянию здоровья он мог проводить их не только в Универе, но и дома на Петроградке. Рассаживал студентов полукругом, выступающий делал доклад, а остальные внимателтьно слушали. После доклада абсолютно все должны были задать по вопросу. Р.Г. сам руководил процессом: "Что Вы думаете? "Каков Ваш вопрос?" и т.д. Последний обязан был произнести "эпитафию" по докладу. Увильнуться от высказывания мнения было практически невозможно. И спектр тем по докладам был достаточно широк XII-XVII вв. Собственно, студенты на таких семинарах "затачивались" под ведение дискуссий.
На одном из занятий, помнится, он попросил покритиковать ... его положения в его книгах по Ивану Грозному и Смуте. Задача архисложная - критиковать титана.
Но "лазейку" я нашел. По своей теме. Я тогда занимался архивом Пушкарского приказа, а в книге профессора нашел высказывание о В.Данилове: "По словам А. Шлихтинга, В. Д. Данилов служил «начальником над воинскими орудиями» и в его ведении находились пушкари. На основании этого свидетельства можно заключить, что Данилов был главой Пушкарского приказа". - я тут возразил, что Пушкарский приказ в документах фигурирует с начала XVII в., а в XVI в. был Пушечный приказ, который впервые упоминается только с 1577 г. "Пушечные избы", фигурировавшие до этого времени, были прототипом Пушечного двора, литейной мануфактуры, а не артиллерийского управления. Следовательно, Данилов мог быть назначенным "воеводой у наряда" либо главой какого-нибудь пушечного стола Разряда, ено никак не Пушкарского приказа. Р.Г. в итоге похвалил за замечание.

Третий год его с нами нет :(
Tags: антропология, архив из железа и меди, бомбардология, очерки военной истории
Subscribe

  • Артиллерия первого Азовского похода

    Вот и верь потом классикам. С легкой руки Н.Г.Устрялова укоренилось мнение, что артиллерия в первом Азовском походе состояла из 104 мортир и 44…

  • 507 лет Оршанской битве

    "Бысть побоище велие москвичей с Литвою под городом под Оршею, и воскричаша и возопиша жены оршанки на трубы московския, и слышати было стуку и грому…

  • 10 лет той самой книжке

    10 лет назад вышла моя первая книжка "Битва под Оршей 8 сентября 1514 года" Как-никак юбилей, тем более, что книга в итоге "выстрелила". Теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment