alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

410 лет (1607-2017) первому российскому военному трактату

"Воинской книге" Юрьева и Фомина! но до сих пор этот труд даже не издан! Я уж не говорю о "Воинской книге о всякой стрельбе" Анисима Михайлова-Радишевского 1620 г., которую ошибочно именуют "Уставом ратных, пушечных и других дел..." - она издана единственный раз с дефектного списка в "славный век Екатерины" в 1770-80-е гг и с тех пор (!!!) не переиздавалась....Хотя этот вопрос должен тревожить не только историков, но и МО в лице подведомственных научных учреждений, наверное....
Я когда-то писал об этом: "Воинские книги" 1607-1620 гг.: опыт заимствования европейской военно-теоретической науки
Но не все так плохо на самом деле - темой очень плотно занимается Олег Русаковский, который работает с разными списками трактатов. И уже есть результаты после сопоставления списков трактатов из СПбИИ РАН, ОР РНб и ОРРК Научной библиотеки им.Лобачевского!
Tags: Решил своим долгом обозначить, антропология, бомбардология, жизненное
Subscribe

  • Вновь о локализации битвы под Оршей

    Как-то прошло мимо меня - в 2020 г в "Острозький краєзнавчий збірник", Випуск 12. Острог, 2020 вышла статья белорусского (оршанского) краеведа…

  • Поиск великой пушки "Скворец".

    Составляя свой "бомбардарий" - список русских орудий XV-XVII вв. (имен собственных, типов и видов. В "Пушках Смуты" небольшая часть для апробации…

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments