alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

анонсирую: И. Б. Бабулин Смоленский поход и битва при Шепелевичах 1654 года

появился анонс на "Русских витязях"
Для всех, интересующихся военным делом XVII в. - читать обязательно. Одно из главных военных событий царствования Михалыча.

И. Б. Бабулин. Смоленский поход и битва при Шепелевичах 1654 года

Серия: Ратное дело.
М., Фонд «Русские Витязи», 2018. – 228 с., илл.
ISBN 978-5-9909607-1-8.
Формат 84 × 108 1/16. 14,25 печ.л.
Тираж 1000 экз.

Последняя большая война между Московским государством и Речью Посполитой (1654–1667 гг.), ставшая самой упорной и тяжелой за всю историю их конфликтов в XVI–XVII вв., началась с «Государева похода» на Смоленск. Главной целью боевых операций на начальном этапе войны стало возвращение этого стратегически важного города, потерянного Россией в годы Смутного времени.
Взятию Смоленска способствовала решающая победа русской армии в битве при Шепелевичах 14 (24) августа 1654 г. над литовским войском гетмана Я. Радзивилла. «Государев поход» закончился триумфальным успехом царя Алексея Михайловича и его реформированной армии. Возвращение Смоленска позволило не просто расширить владения державы, а кардинально решить вопрос укрепления безопасности всей западной границы России.
Новая книга И.Б. Бабулина представляет собой самое подробное и обстоятельное описание и анализ не только битвы при Шепелевичах, но и всей победоносной для России кампании 1654 года. Автором изучены и учтены достижения и отечественной, и зарубежной историографии, в первую очередь польской, что в немалой степени способствовало успеху исследования и более объективному взгляду на события этой войны. В данной работе автором привлечен самый представительный круг источников, многие из которых не опубликованы, а некоторые и не вводились до сих пор в научный оборот.
Tags: Решил своим долгом обозначить, невядомая вайна
Subscribe

  • Артиллерия первого Азовского похода

    Вот и верь потом классикам. С легкой руки Н.Г.Устрялова укоренилось мнение, что артиллерия в первом Азовском походе состояла из 104 мортир и 44…

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • 507 лет Оршанской битве

    "Бысть побоище велие москвичей с Литвою под городом под Оршею, и воскричаша и возопиша жены оршанки на трубы московския, и слышати было стуку и грому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments