alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Пушка Чохова о 100 зарядех

"Доподлинно не известно, как выглядела «пушка о сте зарядех» весом «330 пуд 8 гривенок» (5,4 т), отлитая в 1588 году в Москве Андреем Чоховым. А. Н. Лобин полагает, что это было 100-ствольное орудие. Однако сложность такой предполагаемой отливки даже для Европы XVI века заставляет думать, что имелось в виду всё же нечто иное".

А что иное? Автор статьи не предлагает. Между тем сохранилось несколько упоминаний и описаний этого орудия. С.Маскевич (нач.XVII в.) :"там между прочим видел я одно орудие, которое заряжается сотнею пуль и столько же дает выстрелов; оно так высоко, что мне будет по плечо, а пули его с гусиные яйца. Стоит против ворот, ведущих к живому мосту"
Опись 1695 упоминает пушку А Чохова 1588 г. "о ста зарядех", и вес у нее был приличный - 330 пудов 80 фунтов.

Кроме того, сохранился акт освидетельствования этого орудия - "сказка" мастеров во главе с мастером А.Якимовым 1640 г.(ОПИ ГИМ). Согласно документу, у орудия еще во время литья "залилось 35 сердечников",которых невозможно было вынуть. Во время Смуты из этого органа стреляли - "каменьем и грязью и ядрами закачено 25 зарядов", т.е. осталось 40 стволиков, из которых "стрелять мочно"
Tags: архив из железа и меди, бомбардология
Subscribe

  • История артиллерии для чайников

    Такое ощущение, что читаешь статью в каком-то популярном издании 1930-х гг., и вроде на первый взгляд не удивляешься "артиллерийскому музею РККА". Ан…

  • Редко участвую в интернет-срачах, но тут

    ..надо все-таки ссылочку дать Книгу есть за что критиковать, но этот "стеб" относительно названия, на мой взгляд, показывает некомпетентность…

  • Новый опус Голденкова

    Ранее я писал о самой глупой книге об Оршанской битве. Пришла новость, что в Академкниге г.Минска продается новый опус "известного" оршеведа))…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments