alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Остродолгие бомбы

В росписи орудий к Азовскому походу: "Да к тем пищалем Галанским 1249 бомбов острадолгих весу по пуду по 10 гривенок бомба". Пищали голандские - это не мортиры, это длинноствольные орудия, при том в росписи их калибр до 20 фунтов. Откуда такие калибры и для чего такие "остродолгие бомбы", кто знает? Снаряд в пуд 10 фунтов может ли вместиться в ствол калибром 20 фунтов, если снаряд будет продолговатым, типа остроголового цилиндра? gromoboy1 говорит, что встречал "остродолгие" гранаты в росписях 2-го Чигиринского похода.
Из длинных голландских пищалей были опытные стрельбы гранатами в конце 1650-х-1670-х гг. «Огнестрельные мастера» артиллерийской части Н.Баумана проводили весьма успешные эксперименты по стрельбе разрывными снарядами из длинноствольных орудий. Дело в том, что стрельба гранатами из кулеврин обычно не практиковалась - она требовала сноровки и высокого мастерства, потому что снаряды часто разрывались внутри ствола. Одним из таких артиллерийских специалистов был могилевский еврей Исачка (в православии – Яков), который в 1658-1659 гг. «научен совершенно огнестрелным и гранатным делам, и из верховых и из длинных пушек гранаты стрелять укажет. Да ему ж, Якушке, дана для учения огнестрелных и гранатных дел и для всяких тайных промыслов немецкого языка печатная книга и велено ему, Якушке, быть генерала-поручика в Миколаеве полку Бовмана».
Что же это за боеприпас такой.....
Tags: Решил своим долгом обозначить, архив из железа и меди, бомбардология, очерки военной истории
Subscribe

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Чугуний вместо бронзы

    Эх, вот так укрепляли обороноспособность, но при этом теряли подлинные музейные раритеты - собирали медные тюфяки по городам на переплавку, а вместо…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments