alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Бомбардологический бестиарий

Кто бы мне, дураку, помог разобраться в бомбардологическом бестиарии XVI в. (про Белову и пр. в курсе) - какой зверек есть "чистое" животное, а какой "нечистое".Понятно, что литейные мастера пользовались "Азбуковниками" - это к бабке не ходи. Инрог - вне конкуренции, Лев и Левик - норм. Барс - вроде тоже. Собака, Лисица, Волк - это нечистые.


А Медведь? Орел, Дермлиг, Кобец, Сокол, Ястробец, Кречет - хищные птицы, цари любили. Вон на пищали "Ястреб" 1575 г. на дульной части хищная птица хватает лапой утку или лебедя. А Соловей, он же вроде не агрессивный (хотя вроде бы разбойник)? А Павлин - безобидное ж?
А вот бомбардологические-мифологические Ехидна, Змей свертной, Змей летячей, Драгон, Аспид, Скоропея - суть диавольские животные, воплощение зла и разрушений? А что делать с рыбой ("пищаль Язь" Каспара Ганусова 1560-х гг), что она могла символизировать?



Tags: Решил своим долгом обозначить, а где зрада?, архив из железа и меди, бомбардология, все украдено до нас, где перемога?, моя прелесть
Subscribe

  • мортира Лжедмитрия, неизвестный факт

    А я тут выяснил интересное, что единственное сохранившееся орудие, отлитое по повелению Самозванца - это та самая мортира (калибром 534 мм с надписью…

  • Поиск великой пушки "Скворец".

    Составляя свой "бомбардарий" - список русских орудий XV-XVII вв. (имен собственных, типов и видов. В "Пушках Смуты" небольшая часть для апробации…

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments