alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Бомбардологический бестиарий

Кто бы мне, дураку, помог разобраться в бомбардологическом бестиарии XVI в. (про Белову и пр. в курсе) - какой зверек есть "чистое" животное, а какой "нечистое".Понятно, что литейные мастера пользовались "Азбуковниками" - это к бабке не ходи. Инрог - вне конкуренции, Лев и Левик - норм. Барс - вроде тоже. Собака, Лисица, Волк - это нечистые.


А Медведь? Орел, Дермлиг, Кобец, Сокол, Ястробец, Кречет - хищные птицы, цари любили. Вон на пищали "Ястреб" 1575 г. на дульной части хищная птица хватает лапой утку или лебедя. А Соловей, он же вроде не агрессивный (хотя вроде бы разбойник)? А Павлин - безобидное ж?
А вот бомбардологические-мифологические Ехидна, Змей свертной, Змей летячей, Драгон, Аспид, Скоропея - суть диавольские животные, воплощение зла и разрушений? А что делать с рыбой ("пищаль Язь" Каспара Ганусова 1560-х гг), что она могла символизировать?



Tags: Решил своим долгом обозначить, а где зрада?, архив из железа и меди, бомбардология, все украдено до нас, где перемога?, моя прелесть
Subscribe

  • Последние деньки отпуска

    Кто-то в отпуске читает художественную литературу под красное вино, лёжа в гамаке, ну а кто-то - скоропись XVII в. под коньяк, сидя за столом. И надо…

  • Война за возвращение Украины

    В Москве проездом пересекся с Игорем Бабулиным, обменялись книжками. Прочитал - всем рекомендую, действительно, малоизвестная страница военной…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    В этом году (надеюсь, скоро) выйдет: А.Н. Лобин, Н.В. Смирнов. Борьба за Юрьев-Ливонский в годы Русско-шведской войны 1656–1658 гг. : [12+] / М. :…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments