alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Немного новой Оршаники

Тема Оршанской битвы пока отложена на неопределенное время, ибо надо закончить хотя бы бомбардологию - двумя темами параллельно при недостатке времени заниматься сложно. Но тем не менее, если удается что-либо найти, то фиксирую на будущее.
Итак, новый венецианский источник по сражению - автор жил во вт.половине XVI в.

Через его руки нередко проходили материалы конфиденциального свойства. Например, выясняется, что Антонио Поссевино делится с ним такими бумагами, которых никому другому не показывал. Цифры потерь фигурируют следующие: "в этом конфликте поляками было убито более семи тысяч московитов , и меньшее, чем убитых, число раненных, а Михель Голуцца был заключен в тюрьму со многими другими предводителями (Capitani) Московитов: они также захватили пять тысяч лошадей и палаток(?) (аlloggiamenti), всякие драгоценные изделия. Из польской армии погибло две с половиной тысяч литовцев, и четыре тысячи получили ранения".

Вот откуда он брал эти данные - непонятно. Венецианские агенты и корреспонденты из Буды, Вильны и пр. сообщали о сражении, основываясь на реляциях польской королевской канцелярии, а здесь источник сведений явно другой. В чем-то вроде бы отдаленно перекликается с данными С.Сарницкого из "Книг гетманских".

По численности - московитов почему-то сорок тысяч (quaranta mila), уже уполовинили ))) по численности польско-литовской армии надо переводить правильно )
Tags: orsha anno domini mdxiv, Решил своим долгом обозначить, а где зрада?, где перемога?, жизненное, очерки военной истории
Subscribe

  • Об артиллерии раннего Петра

    Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена…

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • 507 лет Оршанской битве

    "Бысть побоище велие москвичей с Литвою под городом под Оршею, и воскричаша и возопиша жены оршанки на трубы московския, и слышати было стуку и грому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments