alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

результаты контрбатарейной борьбы в XVI-XVII вв

Когда на поле боя пушки начинали сражение,то их главной задачей было нанести противнику как можно больше потерь в живой силе. Пушки между собой перестреливались редко.
Собственно, борьба с артиллерией противника  - удел позиционной борьбы, т.е. перестрелка между осажденными и ос
аждающими.
Попасть в цель в условиях того времени в орудие было достаточно сложно. Причем не всегда прямое попадание выводило из строя ствол - все зависело от калибра ядра, малое ядро оставляло лишь небольшую вмятину в мягкой бронзе и не могло причинить значительный ущерб большой пушке:

Чтобы подавить артиллерию, били по прислуге ("литовских людей со стен збили" - осада Полоцка 1563) и станкам (под Чигирином 1677 и 1678 гг, турки заставили замолчать русские пушки, сбив их со станков).
Только попадание ядра "нормального" калибра (не менее 6 фунтов) могло оставить глубокий элипсообразный глубокий след и трещину:


или же скривить ствол (Музеум Войска Польского, Варшава):

некоторым снайперам-канонирам удавалось поистине невозможное (Wien Museum des Heeres):


Вообще, если присмотреться к некоторым экспонатам, можно найти много вмятин и выщербин (непонятно чем это так - то ли вражина добежал и зубами откусил кусок ствола :)  ):




Помимо подавления орудий пушкари-фоерверкеры занимались и антиснайперской борьбой (при осаде Великих Лук в 1580г. ,согласно  Зборовскому: "С нашей стороны ротмистр Дрогобыш пробрался в садик возле замка, чтобы посмотреть на пожар, желая вместе с тем застрелить кого-нибудь из мушкета. В это время выстрелили из пушки и попали в беднягу, так что ядро вырвало у него левую руку, вместе с сердцем"
)
Tags: архив из железа и меди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments