alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Русский вспомогательный корпус на польско-саксонской службе в 1704–1707 г. и сражение при Фрауштадте

Спасибо товарищу gromoboy1 за экземпляр своей книги Русский вспомогательный корпус
на польско-саксонской службе в 1704–1707 гг. и сражение при Фрауштадте" в серии "Ратное дело", а так же за коллоквиум за кружкой пЫва.

Аутограф:


Добротное изложение предыстории, истории и последствий того самого неудачного для русского вспомогательного корпуса в сражении при Фрауштадте. Владимир просто паровым катком прошелся по данным д.и.н. А.В.Беспалова (до недавнего времени единственного, кто "подробно" разбирал это сражение), на примерах показывая мухлеж со ссылками и фальсификацию данных.
В приложениях даны списки полков вспомогательного корпуса, боевой порядок армий в сражении, численность соединений. Владимиру в РГАДА удалось обнаружить документы по русскому корпусу и ввести в научный оборот.
Могу сказать - на сегодняшний день это наиболее полное исследование того злополучного сражения. В общем, очень рекомендую любителям петровской эпохи и военной истории.
Кто о чем, а лысый о расчёске - о петровской артиллерии. Основная часть полковых орудий, действовавших в корпусе, была... 2-ф русскими пищалями 1630-1640-х и 1670-80-х! Впрочем, обо всем - в книге!
Tags: Решил своим долгом обозначить, антропология, архив из железа и меди, бомбардология, очерки военной истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments