alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Как елецкие пушкари со стрельцами спорили.

Из-за земли в 1692 г. состоялся спор суть ли не до драки - пушкари пошли на стрельцов за то, что последние стали захватывать угодья, вплоть до мордобоя. Пушкари (а их по факту меньше, чем стрельцов) обратились с челобитьем в Пушкарский приказ - инстанцию, в которой они были подсудны. (Отдел рукописей РНБ. Ф.532. №3718).
Было опрошено большое количество свидетелей («всего в сыску 164 человека», в том числе среди посадских), часть которых утверждали, что «стрельцы тою землею не владели, толко де у них была старая выпись, и та де выпись згарела…лет с сорак». Был произведен «большой повальный обыск» с соответствующими запросами в архивы приказов, в результате чего судья Пушкарского приказа Урусов «со товарищи» установили: ранее, вместо денежного и хлебного жалования елецким пушкарям были выделены «пашенная земля, и леса, и дубравы, и сенные покосы, и всякие угодья… и тою землею они, Елецкие пушкари, с теми стрельцами вместе и заодно общей выписи по сей год владели». В результате волокиты принято решение отмежевать земли. Помирили в общем "служилых по прибору".
(На рисунке О.Федорова епифанские пушкари, но они мало чем от елецких отличались)
Tags: а где зрада?, антропология, архив из железа и меди, архивы, бомбардология, все украдено до нас, где перемога?, жизненное, наш милхист
Subscribe

  • 10 лет той самой книжке

    10 лет назад вышла моя первая книжка "Битва под Оршей 8 сентября 1514 года" Как-никак юбилей, тем более, что книга в итоге "выстрелила". Теперь…

  • Книга вышла!

    У меня это вторая в этом году, шестая по счету. Мы на самом деле старались. Мы пишем не для себя - для вас. И уровень спроса покажет, нужны ли такие…

  • Становление русской военной истории XVI-XVII вв.

    Как сказал один мой товарищ, в 2000-2020-е гг. происходит "ренессанс военной истории". Но это не совсем верное определение - все-таки "ренессанс"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments