alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

"Бился явственно, убил дву мужиков" или о Коэффициенте "пи"

Послужной список первой пол.XVII в. – уникальный документ. В нем говорится о «службах» ратника, на каких боях был, кого убил или в плен взял, как и сколько раз был ранен. Показания обязательно должны были засвидетельствованы очевидцами. Так, засвидетельствовано, что лихой вояка и поединщик Леонтий Плещеев, которого уважали даже враги, был непревзойденным поединщиком в годы Смуты. В боях под Тихвинским монастырём 20 -28 августа Леонтий бился на вылазках в конном строю, причём «убил копьём» двух немцев и одного литвина, – «да под Тихвиною ж Левонтей Плещеев перед воеводы и перед полками с литовскими людми бился на поединках, и на тех поединках убил трех мужиков копьем».


Почему особо ценен послужной список пер.пол. XVII в.? Потому как для этого периода список отражал боле-менее реальные вещи. За убитых «мужиков» (т.е. воинов противника) давали дополнительное жалование, и надо было еще не просто заявить, но и подтвердить факт «убивства».

Вот разбирая в связи с потерей флэшки старые дела, нашел челобитную

"Царю, государю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Руси бьет челом холоп твой Новагородка Северского Ташлычко Данилов сын Арсеньев, в прошлом, государь, во 141-м году был яз, холоп твой, на твоей государевой службе воеводой с Абросимом Болтиным под Новым городком в осаде, и с казаки был бой, и Божиею, государь, милостию твоей государевой и твоим, государь, счастием я тех литовских людей победил и на том бою я, холоп твой, убил дву мужиков, да меня, холопа твоего, ранили. Милосердный государь, царь и великий князь Михаил Федорович всея Русии, пожалуй меня, холопа твоего, за мою службишку и за раны и за убивство мужиков твоим государевым жалованием (потеря текста, но по смыслу и аналогиям челобитных должно быть: «как тебе, великому государб, Бог известит»). Милостливый царь-государь, смилуйся.

На обороте: 142 марта 16 государь пожаловал ему

РГАДА. Ф.210 Ст.Московского стола. Ст. 89. Л.369.

Ташлык Арсеньев здесь ничего не преувеличивал – его сведениея подтверждаются показаниями других свидетелей обороны крепости. Реально воевода на вылазке двух казаков грохнул.

Так же как и сотенный голова невлянин Г.С. Коваль получил награду за то, что в 1633 г. «лутцких и невелских людей под Полотеском привел и Государю служил явственно: наперед ратных людей вшол в ров, а з рову на острожной вал, и на валу выломил острожной тын и в острог вшол первой человек. И в остроге литовского острожного дозорщика убил и на воротех сторожа ссек и у острожных ворот замок сбил и ворота государевым людям отворил» (этот документ обнаружил А.В.Малов – см.его статью «Начальный период Смоленской войны на направлении Луки Великие – Невель – Полоцк  // Памяти Лукичева Сборник статей по истории и источниковедению. М., 2006. С. 124-172.)


Как отмечает О.А.Курбатов со временем к 1654-1655 гг «данные об «убитых мужиках» (т. е. солдатах противника) перестали отражать реальное положение вещей. Если в начале 1630-х гг. встречаются списки, где таким образом отличаются всего три-четыре человека из сотни (что близко к реальности), то через 20 лет подобная строгость становится скорее исключением. Даже в справках разрядные подьячие теперь стали писать нейтрально: «государю служили, бились явственно, убитых на них написано по 2 мужика».  Объясняется это, по всей видимости, тем, что старинный формуляр послужного списка сохранился, но дополнительное жалование за «убитых мужиков» давать перестали – и «главная» заслуга воина превратилась в формальность».

И вот уже в 13-летней войне появился и возрос «коэффициент «пи», например:

«Борис Иванов сын Бестужав государю служил, возил знамя и бился явственна, убил на тех боех четырех мужиков литвы;

Тимофей Микифоров сын Пущин государю служил, бился явственна, на тех боех убил трех мужиков;

Микита Дмитреев сын Пущин государю служил, бился явственна, на тех боех убил дву мужиков;

Федор Ондреев сын Петрешов государю служил, бился явственна, убил дву мужиков;

Иван Миронов сын Гурьев государю служил, бился явственна, убил мужика;

Артемей Осипов сын Глотов государю служил, бился явственна, убил мужика;

Богдан Осипов сын Глотов государю служил, бился явственна, убил дву мужиков;

Федор Лазарев сын Зиновьев государю служил, бился явственна, убил дву мужиков;

Иван Ондреев сын Обольянинов государю служил, бился явственна, убил дву мужиков и сам под Брестью ранен;

Тимофей Григорьев сын Чортов государю служил, бился явственна, убил мужика;

Семен Демидов сын Мордвинов государю служил, бился явственна, убил дву мужиков;

Ануфрей Григорьев сын Шавкалав государю служил, бился явственна, убил мужика;

Алексей Ларионов сын Борков государю служил, бился явственна, убил мужика»… и т.д.



Tags: антропология, невядомая вайна, очерки военной истории
Subscribe

  • мортира Лжедмитрия, неизвестный факт

    А я тут выяснил интересное, что единственное сохранившееся орудие, отлитое по повелению Самозванца - это та самая мортира (калибром 534 мм с надписью…

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • мортира Лжедмитрия, неизвестный факт

    А я тут выяснил интересное, что единственное сохранившееся орудие, отлитое по повелению Самозванца - это та самая мортира (калибром 534 мм с надписью…

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…