alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Наша с Р.Сапелиным статья

на милхисте: Лобин А.Н., Сапелин Р.А. Новые данные об орудиях XV-XVI вв.
В статье анализируется опись городов Белгородского разряда 1676/77 гг., содержащей уникальные сведения о неизвестных ранее орудиях XV-XVI вв., отлитых русскими и европейскими мастерами: Яковом, Иваном и Василием («Ваня и Васюк»), Якобом Фрязиным, Александро, Якобом фан Вайлерштаттом, Кашпиром Ганусовым, Богданом, Андреем Чоховым. Подробные описания пушек и пищалей в документе значительно расширяют источниковую базу по истории артиллерии XV-XVI в.

Она, конечно, не попала в спецвыпуск № 6 "Русский «бог войны»: исследования и источники по истории отечественной артиллерии», потому как Опись архивная опись 1676/77 гг. была обнаружена и обработана позднее.
Tags: Решил своим долгом обозначить, архив из железа и меди, архивы, наш милхист, очерки военной истории
Subscribe

  • мортира Лжедмитрия, неизвестный факт

    А я тут выяснил интересное, что единственное сохранившееся орудие, отлитое по повелению Самозванца - это та самая мортира (калибром 534 мм с надписью…

  • Поиск великой пушки "Скворец".

    Составляя свой "бомбардарий" - список русских орудий XV-XVII вв. (имен собственных, типов и видов. В "Пушках Смуты" небольшая часть для апробации…

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment