alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Итоги года

Хотя год еще не окончен, все же можно подвести итоги на научном поприще - вряд ли что изменится за неделю.
Сильно похвастаться чем-то нельзя, но тем не менее...
1. К сожалению, несмотря на обнаружение некоторых новых материалов, по Orshanica Petropolitana-1514 в этом году глухо - ни одной работы не сделано, ни одной статьи, ни одного доклада. Надеюсь, что в следующем году получится.
2. Год у меня скромно прошел под темой бомбардологии. Бомбардология начинает в моем мозгу отыгрывать у Оршаники. Может это и правильно... При общении с коллегами заметил - меня более знают, как "автора книги о битве под Оршей", чем как исследователя артиллерии. Хотя парадокс - я бомбардологией занимаюсь с 1995 г., а Оршей - с 2009 г. К сожалению, тема "Смоленской войны" более востребована ((
3. Выступил два раза на конференциях - в ИВИ РАН в Москве (Пушки Смутного времени: новые данные о русской артиллерии 1598-1618 гг), и заочно по скайпу в Оружейной палате (Новые данные об орудиях А.Чохова - к концу года надо сдать статью). Было что рассказать, ибо обнаружил 5 новых неизвестных орудий этого прославленного литейщика (до сего момента было известно о 27 чоховских орудий - теперь уже известны 32 ствола). Удалось также найти описания нескольких стволов XV-XVI вв. - для расширения, так сказать, источниковой базы.
Также принял участие на форуме "Эра познания-2" с докладом о пищальниках. В следующем году, кстати, в первый раз с 2004 г., пропущу конференцию в Артиллерийском музее.Один раз выбрался на "Разведопрос" по артиллерии Ливонской войны. Зато притащил туда Николая Смирнова, который очень качественно и подробно зажигал про служилые города и новинки военно-исторической литературы.
4. Вышли 3 статьи по артиллерии XV-XVII вв.:
Лобин А.Н. Пушки Смутного времени: новые данные о русской артиллерии 1598-1618 гг // Три даты трагического пятидесятилетия Европы (1598-1618-1648): Россия и Запад в годы Смуты, религиозных конфликтов и Тридцатилетней войны. /Отв.ред. В.Д.Назаров, П.Ю.Уваров. М.,: ИВИ РАН, 2018. С.195-201.
Лобин А.Н. Полковые двухфунтовые пищали из собрания Музеев Московского Кремля и производство однотипных орудий в 1660–1680-х годах // Оружейное собрание Музеев Московского Кремля. М., 2018.С.183-196.
Лобин А.Н., Сапелин Р.А. Новые данные об орудиях XV-XVI вв. [Электронный ресурс] // История военного дела: исследования и источники. — 2018. — Т. X. — С. 283-294. (29.11.2018).

... а также две науч-поп статьи в журнале "Металлы Евразии" - об орудиях XV в. и о гигантских колоколах:
Лобин А.Н. Русская артиллерия по итальянскому образцу // Металлы Евразии. №1. 2018. С.60-63.
Лобин А. Цари колокольного звона // Металлы Евразии. №4. 2018. С.60-63.
5. Самое главное - в уходящем году наконец-то добил книгу на 600 000 зн. - Первую Научную Монографию )))))) "Артиллерия Ивана Грозного" (которая так и будет называться) и сдал в издательство в срок. Теперь дело за самим издательством - всё же надеюсь, что книжка увидит свет до весны 2019. В ней я аккумулировал все свои наработки за лет двадцать - от производства артиллерии, типологии, классификации до бомбардологического бестиария, орнамента и боевого использования в войнах XVI в. Книга писалась тяжело, с мучениями, что вышло - то вышло))) Тем не менее, книга для меня знаковая - очередной научный "рубеж", и, что символично, это будет моя сотая научная публикация))) Надеюсь, удастся продолжить в свободное время на эту тему (но времени, как всегда, катастрофически мало, по крайней мере довести до эпохи Михаила Федоровича)))
Вроде всё. Сколько еще не сделано! И сколько ещё предстоит не сделать!))
Tags: bello livonica, orsha anno domini mdxiv, Решил своим долгом обозначить, а где зрада?, антропология, архив из железа и меди, архивы, бомбардология, все украдено до нас, где перемога?, моя прелесть, наш милхист, очерки военной истории, про Смуту
Subscribe

  • Чугуний вместо бронзы

    Эх, вот так укрепляли обороноспособность, но при этом теряли подлинные музейные раритеты - собирали медные тюфяки по городам на переплавку, а вместо…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • Пушки Смуты

    Ну вот как-то так. Появился анонс "Пушек Смуты". Значит к весне, думаю, несмотря на все сложности, увидит свет. Обложка: Твердый переплет Кол-во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments