alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

О научных работах

Наверное, у каждого историка есть в своем "кейсе" работы, которые являются значимыми не только в его деятельности ("лучшая моя работа"), но в некоторых случаях даже и в научном мире (или, по крайней мере, оказавшие какое-либо влияние на историографию).
Думаю, что даже у мастистых историков с сотнями публикаций таких работ не более десятка).

Если говорить про себя, то, пожалуй, следует отметить следующие свои публикации, которые считаю для себя значимыми:

1. Статья с дискуссией о численности вооруженных сил России XVI в. Работа вызывала некоторое оживление среди историков военного дела.


2. Книжка 2011 г. "Битва под Оршей 8 сентября 1514 г.", получившая много откликов, отзывов и рецензий. Книга стала некой стартовой позицией для исследования феномена сражения. Здесь же можно отметить и совместную статью с М.Бенциановым ("К вопросу о структуре русской армии в битве при Орше").

3. Сборник "Русская армия в эпоху царя Ивана IV Грозного: материалы научной дискуссии к 455-летию начала Ливонской войны" . Здесь я всего лишь составитель и редактор выпуска, и автор трех статей. Подобных сборников по теме в ближайшее время вряд ли мы вообще увидим. Сюда же примыкает артиллерийский сборник "Русский «бог войны»: исследования и источники по истории отечественной артиллерии».

4. И наконец только что вышедшая книга "Артиллерия Ивана Грозного". Писалась она мучительно, отрывками много лет, много раз откладывалась в долгий ящик. Сегодня появилась в продаже . Жду, когда дойдет до Питера. Первая моя книга об артиллерии, надеюсь, станет неким рубежом в исследовании "бух-бабах".
Tags: Решил своим долгом обозначить, а где зрада?, архив из железа и меди, архивы, бомбардология, где перемога?
Subscribe

  • 10 лет той самой книжке

    10 лет назад вышла моя первая книжка "Битва под Оршей 8 сентября 1514 года" Как-никак юбилей, тем более, что книга в итоге "выстрелила". Теперь…

  • Книга вышла!

    У меня это вторая в этом году, шестая по счету. Мы на самом деле старались. Мы пишем не для себя - для вас. И уровень спроса покажет, нужны ли такие…

  • Становление русской военной истории XVI-XVII вв.

    Как сказал один мой товарищ, в 2000-2020-е гг. происходит "ренессанс военной истории". Но это не совсем верное определение - все-таки "ренессанс"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments