alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Пушки Смуты

Единственное сохранившееся орудие, отлитое по повелению Самозванца (в описях XVII в. также не сохранилось описаний "самозванческих" орудий) - крупная мортира калибром 534 мм с надписью на тулове: "Божиею милостию повелением великого государя царя великого князя Дмитрия Ивановича всея Великия России самодержца, в первое лета государства его зделана бысть сия пушка в царствующем граде Москве в лета 7114 сентября в 26 день мастер Ондрей Чохов".
На казенной части : "А делал пушечной литец Проня Федоров".
С левой стороны ствола выбито: "Великий государь по имянному своему указу сего мортира переливать не указал 1703 году".
ВИМАИВиВС



Орудий времен царствования Василия Шуйского в описях побольше, чем у Самозванца:
- "пищаль руссково литья 6 гривенок ядро длина 4 аршина… на ней к запалу великого государя наименование: «Божиею милостию повелением государя царя и великого князя Василия Ивановича всеа Руси самодержца зделана сия пищаль полуторная во 2–е лето государства его лета 7116–го делал Андреев ученик Чохова Ивашко Алексеев"
- "Пищаль медная русского литья … ядром гривенка, длина 2 аршина 5 вершков, на ней подпись: «Лета семь тысяч сто семнагонадесят лита пищаль при благоверном царе и великом князе Василье Ивановиче всеа Руси на Вологде, лил Иван Москвитин, подле письма в кругу зверь с крылами, подле зверя к дулу травы. На ней же уши, у дула голова звериная, у дула ж подпись русским письмом «Волк», весу 8 пуд, к ней 100 ядер"
- "пищаль медная русского литья, ядром 2 гривенки, длина 4 аршина без полутретья вершка, на ней подпись руским письмом: «лета семь тысяч (сто) шесть на десят», делал Григорей Наумов, весу 27 пуд"
- "В лето 7116 делал сию пищаль Богдан Блеканов"
- "2 пушки, литы в 114 году», каждая мортира имела калибр в 2 пуда и весила 120 пудов.
Tags: а где зрада?, архив из железа и меди, бомбардология, все украдено до нас, где перемога?, жизненное, про Смуту
Subscribe

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Чугуний вместо бронзы

    Эх, вот так укрепляли обороноспособность, но при этом теряли подлинные музейные раритеты - собирали медные тюфяки по городам на переплавку, а вместо…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments