alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

О кладе Кудеяра

Все СМИ совсем недавно трындели о "кладе Нарышкиных", "клад столетия" и т.д. Сейчас его перевезли в Стрельнинский дворец на хранение. Возможно, если будет утрясена правовая база, откроют в этом году музейную экспозицию.


 
А вот в XVII веке "все прогрессивное крестьянство" только и говорило о кладе разбойника Кудеяра, который искали по всей России.
Когда в 1678 г. под Чигирином грохотали тяжелые, изнурительные бои с турками, стряпчий С.Хрущов докладывал царю Федору Алексеевичу о кудеяровом кладе: "сказывали давно старые люди лет с сорок назад, что у него, разбойника, положена в степи казна: пушки, и деньги, и золото, и в нынешнем, государь во 186 году я, холоп твой, в степь те урочища ездил, и признаки в том урочище у погреба выход нашел, и окопал для ведомости выходу у погреба на сажень и больши, насыпал выход песком да каменем". Типа, замаскировал и метки поставил, а от царя просил не деньги на кладоискательства, а людишек и с Тулы, Венева и Епифани ему дали для земляных работ по царскому указу 100 чел  - по пятьдесят в неделю (работали посменно неделями), потом прислали еще 30 чел. Копали-копали и .... неизвестно чем дело окончилось, обрывается :(
В том же году  "за рекою Десною в Карачевском уезде вверху реки Снежати" один крестьянин будто нашел в "пустом городке старинное разбойничье Кудеярово поклажее денежную великую казну девять кубов медных с деньгами серебряными, да три куба золотых платиц, да ломаных образовых окладов, да погреб с всяким ружьем да с ломаною медью". Вот вам и чОрный археолог - наверняка копал какое-то старое городище, правда непонятно, реально ли нашел (архимандрит Покровского монастыря божился и извещал, шо таки да, этот Савка-крестьянин таки нашел энтот кладЪ). Савку Тухачевского (знакомая фамилия у крестьянина :) ) и архимандрита отправили в Разряд допрашивать далее. Опять неизвестно, чем дело кончилось :(
Подобные "Кудеяровы городища" находили во многих уездах, ну и естественно, клады там искали. За 10 верст от Землянска за "рекою Ведугою" также копали "урочище" и "городище", так как там "разбойник Кудояр ... казну большую собрал". При чем чуть смертоубийства между кладоискателями не случилось - воевода вовремя подоспел и взял дело в свои руки - начертил план того "городища" около села Тербунскоого и Яковлевского. И... опять неясно, чем дело кончилось. 
А вообще, "о Кудеяровой поклаже" ходили легенды в Воронежском, Тамбовском, Курском, Тульском, Орловском и др. уездах (thor - а в Белгородском не зафиксировано , гы, гы).
Очень характерны методы Разряда в выпытывании ифны о кладе - существовало особое указание: "велеть распросить накрепко, и пыткою стращать, а не пытать". Вот если б к гастарбайтерам, нашедшим и скрывшим клад Нарышкиных, такие меры предъявлялись - удалось бы найти недостающие предметы?
А ведь, правда, "сколько украдено до нас?"


Tags: антропология
Subscribe

  • Чугуний вместо бронзы

    Эх, вот так укрепляли обороноспособность, но при этом теряли подлинные музейные раритеты - собирали медные тюфяки по городам на переплавку, а вместо…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • Пушки Смуты

    Ну вот как-то так. Появился анонс "Пушек Смуты". Значит к весне, думаю, несмотря на все сложности, увидит свет. Обложка: Твердый переплет Кол-во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments